Раздел Бизнес
3 ноября 2011, 16:00

«Город инноваций» в Екатеринбурге: от Post-it до Novec

Какие перевязочные материалы используют больницы города, как удалить сварной шов без усилий и как потушить пожар за 10 секунд — читайте в репортаже 66.ru.

Компания «3М» представила новые разработки на выставке в Екатеринбурге. В «Городе инноваций» есть улицы, дома, в домах — квартиры, своя школа и медицинский центр. Неподалеку ведется стройка, далее — пешеходный переход, затем зона, где можно припарковать машину, и, наконец, кафе. Корреспонденты 66.ru побывали в каждой зоне экспозиции «3М» и готовы рассказать об инновациях, некоторые из них вы наверняка уже используете в своей повседневной жизни.

Открытие «Города инноваций»: генеральный директор «3М Россия» Реза Вацири разрезает красную ленту, чтобы впустить посетителей выставки.

Как и в любом городе, здесь есть своя школа. Правда о среднем общеобразовательном учреждении в комнатке напоминают разве что клейкие листочки Post-it, разработанные 30 лет назад, в остальном — научная лаборатория, оснащенная суперсовременной техникой. Здесь есть интерактивная проекционная система и компактные микропроекторы, размером с мобильный телефон, экраны и пленки для защиты информации.

Если кто-то не знает, то листочки Post-it можно использовать для выкладывания панно по схемам для вышивания крестиком и делать разные фокусы. Например, при помощи них можно сделать красивую волну, она же — тест на клейкость.

Недалеко от школы находится квартира. Здесь проводят другой тест — на прочность.

Тестируют самоклеющийся хозяйственный крючок. В инструкции написано, что он может выдержать до 1 кг.

Проверяем его на прочность при помощи дамских сумок. Тест пройден.

Неподалеку от школы расположился медицинский центр.

Здесь можно найти именно те материалы, которые используются в екатеринбургских больницах.

Перевязочные средства и разрезаемые операционные пленки закупают в Областной детской клинической больнице, Институт охраны материнства и младенчества заказывает перевязочные средства и индикаторы контроля стерильности. Среди клиентов также 40-я клиническая больница и Институт ортопедии и травматологии.

Рассмотрим хорошенько материалы для перевязки ран и предотвращения внутрибольничных инфекций. На стендах представлены различные пластыри, которые при желании можно легко порвать и вдоль, и поперек.

Есть и манекен, который демонстрирует одноразовое белье. Им укрывают пациента во время операции.

Разрезаемая пленка, пропитанная специальным веществом, наклеивается на тело пациента. Ее задача — обеспечить полную стерильность в области операционного поля. Пленка наклеивается на тело, затем сквозь нее делается разрез. Как поясняют специалисты, при обработке дезинфицирующим раствором полной стерильности кожи добиться нельзя, область операционного поля остается плохо защищенной. Для того чтобы избежать заражения, и нужна пленка.

На манекене представлена еще одна инновация — полимерный бинт, который постепенно вытесняет всем нам знакомый гипс.

Его отличие не только в удобстве — он плотнее и прочнее. Полимерный бинт можно мочить — он равнодушен к воде. Это значит, что можно принять душ, ходить в бассейн, а потом просто высушить бинт. А пока вы все это проделываете, заживление переломов проходит с удвоенной скоростью. Такой бинт обойдется вам в 1500 рублей. Включая услуги врача по его наложению.

Проходим в технический центр, где представлены абразивные материалы. Здесь научат удалять сварной шов всего за несколько секунд при помощи Cubitron II 982C.

Это шлифовальный круг, продуктивность которого в 5 раз выше по сравнению с другими аналогичными продуктами. Искры так и летят.

А теперь одна из самых интересных инноваций экспозиции — газовое огнетушащее вещество Novеc. Оно находится в этом аквариуме вместе с электрическими приборами — удлинителем, монитором и лампочкой.

Сотрудник компании «3М» готовится опустить в газ, который сейчас выглядит, как вода, свой паспорт. Бумага намокла, но оказалась не повреждена, все штампы на месте. Паспорт тут же высыхает.

Сейчас это вода, но стоит ее распылить под потолком горящего помещения, она за несколько секунд превращается в газ и заполняет собой все помещение, гасит возгорание. Novеc используется там, где обычная вода может навредить не меньше, чем огонь. Это музейные хранилища, крупные архивы, библиотеки, помещения с большим скоплением компьютеров, такие, как центры обработки данных.

Это газовое огнетушащее вещество безопасно для человека. Все прежние системы тушения пожара при помощи газа человеку были противопоказаны. Оказавшись в зоне распространение газа, все живое погибало.

Из промышленной зоны направляемся к парковке.

Здесь проводят мастер-класс по обклейке антигравийной пленкой. Она защищает от царапин, которые могут нанести камни во время движения, и коррозии.

Возле парковки находится вход в туннель, где не рекомендуется снимать со вспышкой — иначе щит со светоотражающими материалами засветится в кадре.

Флюоресцентные материалы используются для обозначения потенциально опасных мест на дороге. С их помощью обозначаются пешеходные переходы, дорожные знаки (например, «Внимание, дети!»), зона ремонтных работ. В России светоотражающие пленки не производятся — все попытки, которые предпринимались специалистами компании, не принесли успеха. Пленки везут к нам с заводов США и Европы.

Другие подробности смотрите в нашем фоторепортаже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.