Раздел Бизнес
31 октября 2011, 14:00

Против Николая Максимова возбуждено уголовное дело

Бизнесмена обвиняют в преднамеренном банкротстве металлургического холдинга.

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлен факт преднамеренного банкротства холдинговой металлургической компании, включающей в себя группу предприятий, объединенных в единую производственную систему от заготовки лома до выпуска готовой металлопродукции. Бывшие президент и генеральный директор холдинга подозреваются в том, что с 2007 по 2011 годы умышленно совершили противоправные действия, которые привели к крупной задолженности перед кредиторами на сумму более 5 млрд рублей и к последующему банкротству.

В ходе проверки установлена причина возникновения и увеличения неплатежеспособности компании: указанные топ-менеджеры, зная о тяжелом финансовом положении коммерческой организации, а также о невозможности аффилированных предприятий и заводов непрерывно продолжать свою деятельность, заключили с подконтрольными юридическими лицами ряд договоров по выводу активов холдинга на условиях не соответствующих рыночным.

В отношении подозреваемых, в число которых входит и Николай Максимов, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство), решается вопрос об избрании меры пресечения.

Представители Николая Максимова отказались комментировать 66.ru возбуждение уголовного дела.

Отметим, что данное правонарушение наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С», отмечает, что по таким делам суды, как правило, ограничиваются штрафом или условным сроком.

Напомним, что Николай Максимов находится в затяжном конфликте с НЛМК. Ранее г-ну Максимову было предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дело возбудило в 2009 году ГСУ ГУВД по заявлению ОАО «Макси-групп», основным акционером которого (50% + 1 акция) с ноября 2007 года является НЛМК.

Еще более крупный ущерб — в размере 9,5 млрд рублей, согласно материалам следствия, понес НЛМК. В июле 2010 года был наложен арест на имущество Максимова — деньги, ценные бумаги на сумму более 4,5 млрд рублей.

Сам Николай Максимов находился в федеральном розыске и был задержан в Москве 9 февраля после своей пресс-конференции. Чкаловский районный суд Екатеринбурга отпустил его под залог в 50 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.