Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале запретят торговать продуктами с ГМО

26 октября 2011, 14:13
На Среднем Урале запретят производить и торговать продуктами с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Такая информация была озвучена во вторник, 25 октября, на последнем перед выборами заседании Свердловской областной думы.

Тему ГМО уральские депутаты обсудили в рамках рассмотрения законопроекта «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области». Докладчик Елена Трескова рассказала, что данный законопроект предполагает: господдержку юридических и физических лиц, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции; установление пороговых значений продбезопасности и контроль за сохранением этих значений; развитие внутрирегиональной торговли в сфере АПК; госнадзор за качеством сельхозпродуктов; реализацию госпрограмм по обеспечению продовольственной безопасности региона.

Коллеги поинтересовались у Тресковой: прописан ли в проекте закона запрет на производство и торговлю продуктами ГМО на территории области. «Понятно, что с полок магазинов исчезнут некоторые товары, но ведь качество продуктов — это один из элементов продовольственной безопасности региона», — отметили на заседании.

Елена Трескова пояснила, что ограничений на продажу ГМО в законопроекте нет, есть лишь запрет на госфинансирование выращивания таких продуктов.

Елена Трескова:

— Но я инициативу по запрету на продажу таких продуктов поддерживаю. И думаю, что ко второму чтению соответствующая поправка будет, и мы будем этот вопрос обсуждать.

Отметим, что второе чтение данного законопроекта проведет в декабре этого года уже новый состав свердловского заксобрания.