Российские производители игристых вин договорились с межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVC) о том, что российские вина с 31 декабря 2022 года не будут называться «шампанским». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей компании «Абрау-Дюрсо».
Шампанское — вино географического наименования, оно может производиться только в регионе Шампань во Франции. Тем не менее, в некоторых странах, например в России, Канаде, США, Чили, «шампанским» считается и игристое вино, произведенное местными виноделами.
В последние годы эти государства под воздействием CIVC ограничили использование слова «шампанское». Например, в США этим словом запрещено называть вино новых марок, то есть тех, которые появились после 2006 года.
PS: Коньяк на очереди? Если шампанское еще можно обозвать "игристым вином", то коньяк станет "кониной"?
Маразм крепчает.
Виноград должен быть собран именно в провинции Шампань!
Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».
Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адоптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.
Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.
Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках.
Настоящее шампанское должно производиться именно таким методом и именно в регионе Шампань, а все остальные напитки в лучшем случае могут называться игристыми винами, но никак не шампанским!!!
А в России в принципе сложно создать достойное вино, у нас условия не те, ну столовняк еще какой нибудь может быть.