Раздел Бизнес
20 октября 2011, 12:48

В Екатеринбурге будут сжигать мусор по японской технологии

В Екатеринбурге будут сжигать мусор по японской технологии
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Одно из преимуществ технологии — после сжигания остается не более 4% от первоначального объема.

По стандартным технологиям, которые применяются на Урале, бытовой мусор сжигается до состояния золы. При этом экологическая безопасность этого метода поставлена под сомнение во многих странах Европы.

Технология, разработанная компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental and Chemical Engineering, основана на применении двух стадий утилизации. Первая стадия — газификация, в процессе которой отходы превращаются в горючий газ и золу. Вторая — плавление золы и превращение ее в безопасный шлак, пригодный к вторичному использованию в качестве стройматериала. В результате захоронению подлежит не более 4% от общего объема, что в три раза меньше, чем сегодня.

Кимура Кадзуаки, глава концерна Mitsubishi:

— Применение этой технологии дает высокий экономический результат за счет нескольких факторов. Печи для газификации и плавления очень компактны — соответственно, завод занимает небольшую площадь. Металл и шлак, вырабатываемый в ходе утилизации отходов, могут быть использованы повторно. Технология также предполагает выработку электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.

Сейчас ряд уральских предпринимателей ведет переговоры по закупке новейшей технологии. Японское изобретение, возможно, заработает в Екатеринбурге уже в середине 2012 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.