Мы продолжаем серию производственных фоторепортажей. В этот раз корреспонденты портала 66.ru побывали на заводе Coca-Cola Hellenic. Какую воду используют при приготовлении Coca-Cola, из какого сахара готовят сироп, как выдувают бутылочку, сколько сил нужно приложить, чтобы открутить колпачок... Но все по порядку.
В этом году Coca-Cola исполняется 125 лет. Рецепт напитка придумал фармацевт по имени Джон Смит Пембертон, экспериментируя с составом прямо во дворе своего дома в Атланте. Но его Coca-Cola получилась слишком сладкой и позже ее разбавили содовой. Что касается названия, то автором считается бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. Он написал слово Coca-Cola красивым каллиграфическим почерком, это начертание сохраняется в логотипе продукта до сих пор.
Состав напитка за всю историю существования менялся один раз — в 1903 году, когда был исключен экстракт листьев коки. Остальные ингредиенты остаются неизменными до сих пор — вода, сироп, жженый сахар, который используется в качестве красителя, ортофосфорная кислота, кофеин. В качестве ароматизаторов используются масла лимона, лайма, мускатного ореха, цитрусовая кислота, орех дерева колы.
Переходим от теории к практике и отправляемся на единственный в Екатеринбурге и Уральском регионе завод по производству Coca-Cola... Он появился в 1998 году. На заводе работают две линии, только за один час на них производится до 130 тысяч бутылок. В общей сложности здесь готовят девять напитков, но сегодня нас интересует только Coca-Cola... Процесс приготовления начинается с воды.
Вода проходит шесть ступеней очистки.
На оборудовании установлены специальные датчики, которые в реальном времени делают замеры содержания металлов и хлора в воде. В случае нарушения подается звуковой сигнал. Но и этого не достаточно, чтобы убедиться в том, что вода соответствует требованиям.
Здесь, как и раньше, за процессом следит оператор, задача которого — настроить программу таким образом, чтобы там, где нужно, преформа нагревалась больше, а там, где нужно, — меньше.
После того как бутылка заполнилась жидкостью, готовый продукт закупоривается крышкой. В дело вступает элеватор колпачка.
Это очень простая и очень сложная машина одновременно. |
Машина выстраивает все колпачки таким образом, чтобы они лежали в одной плоскости. Если вдруг по какой-то причине колпачок перевернут, он немедленно сбрасывается.
От машины зависит, чтобы все колпачки поступали на закупорочную машину в правильном положении. |
В противном случае с бутылки слетит колпачок, и она сойдет с конвейера как бракованная. Все бутылки, скинутые в корзину, уничтожаются.
Тут же, на производстве, каждые полчаса инженер-химик и оператор производят замер усилия откручивания колпачка. Мы тоже провели эксперимент.
Датчик показывает, что сила откручивания находится в пределах нормы: 14,2 Ньютон на квадратный метр. |
Значит, все в порядке, и любой человек, купивший бутылочку в магазине, сможет без труда справиться с крышечкой.
Бутылка, прошедшая все испытания, попадает в кодировщик. При помощи лазера на бутылке выжигается дата и время производства и срок годности. С одной стороны бутылка без кодировки, меньше чем через секунду бутылка уже с кодировкой.
Эта бутылка была произведена 18 октября 2011 года в 15 часов 27 минут. |
На заводе уже начали готовиться к Новому году, поэтому наклеивают на получившиеся бутылочки с напитком специальные новогодние этикетки. Работают две станции, каждая наклеивает этикетки через одну.
На одном рулоне 20 тысяч этикеток. |
За один час через них проходит 42 тысячи бутылок. |
Ни одна бутылка не должна пройти мимо — иначе машина ее забракует и она окажется на дне корзины.
Поток бутылок распределяется на кейсы. В одном кейсе 24 бутылки по 0,5, 12 литровых бутылок или 6 бутылок по 2 литра.
Каждый кейс направляется в термоусадочную печь, где автоматически обматывается специальной пленкой. |
Оператор следит, чтобы пленка прилегала плотно, и задает параметры усадки.
Кейсы собираются в паллеты. Здесь та же несложная математика — в одном паллете умещаются 54 кейса с бутылками по 0,5 литра, 60 кейсов по 1 литру и 64 кейса с бутылками по 2 литра.
Между слоями кладется лист картона — паллет должен быть жестким, как кирпичная кладка. |
Дальше продукты уходят на склад, откуда разъезжаются по магазинам.
Погрузчик забирает вилами паллеты. |
Если вы хотите узнать секреты производства какой-либо вещи или продукта, оставляйте свои предложения в комментариях к репортажу.
Внутренний фотобанк компании