Раздел Бизнес
17 октября 2011, 15:08

Самые оптимистичные предприниматели — в Екатеринбурге. Цифры

Исследование малого бизнеса в России провели ВЦИОМ и банк УРАЛСИБ. В Екатеринбурге, по мнению экспертов, самая благоприятная атмосфера для ведения бизнеса. Цифры и мнения в инфографике 66.ru.

Малый бизнес в Екатеринбурге — один из самых молодых и независимых среди российских городов. Доля предпринимателей, которые ведут свой бизнес 3-5 лет, составляет 39% — опережает только Москва на 10%.

Четверть всех опрошенных предпринимателей Екатеринбурга отметили, что финансовое положение их бизнеса за этот год значительно улучшилось, еще почти четверть отметили, что положение улучшилось, но незначительно. Возможно, поэтому большая часть бизнесменов ожидает резкого улучшения финансового положения в ближайшие 5 лет.

Одними из главных проблем для малого бизнеса являются проблемы кредитования и малая осведомленность предпринимателей о программах поддержки малого бизнеса. В Екатеринбурге больше половины бизнесменов ничего не знают об этих программах, но руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов банка УРАЛСИБ Михаил Воронько считает, что ситуация не плачевная, есть динамика к улучшению.

Несмотря на положительные показатели Екатеринбурга и Свердловской области, Дмитрий Головин считает, что идет все не так хорошо.

Дмитрий Головин, предприниматель, председатель некоммерческого партнерства «Комитет 101»

— Первопричина проблем — это неправильная работа гос.институтов. Неправильно работает полиция, проблемы в сфере здравоохранения, в сфере образования. И вот если раньше мы работали и стремились, чтобы быть первыми в космосе, освоить целину, еще что-то, то теперь стремиться не к чему, хочется валить. Но куда валить — непонятно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.