Раздел Бизнес
13 октября 2011, 11:14

ФАС обвинил «ВымпелКом» и МТС в сговоре цен на iPhone 4

Потребители пожаловались на одинаковые цены в розничных сетях.

Федеральная антимонопольная служба обвинила МТС и «ВымпелКом» в «преднамеренно согласованных действиях». Согласно заявлению ФАС, в течение прошедшего календарного года они практически не меняли цены на оптовые продажи ритейлерам iPhone 4. По мнению антимонопольной службы, такая ситуация сложилась из-за наличия соглашения между импортерами об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара, передает РБК-Daily.

«Пока мы привлекаем к ответственности МТС и „ВымпелКом“, потому что именно они импортируют iPhone 4 на территорию России и только они имеют соответствующие договоры с Apple. Следующая часть Мерлезонского балета будет по отношению к ритейлерам», — говорит г-н Кинев. «У нас было достаточно много жалоб от потребителей на одинаковые цены в розничных сетях», — заключает представитель ФАС.

Между тем, в пресс-службе «ВымпелКома» отрицают наличие какого-либо ценового сговора.

На данный момент, по информации ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, общая наценка на привезенные в Россию смартфоны компании Apple составляет от 18 до 20%. При этом, по словам источника в одной из компаний операторов «большой тройки», сам оператор берет до 5% от стоимости оборудования при перепродаже его ритейлеру. То есть при стоимости конечного телефона в магазине 26 690 руб. операторы получают до 1349 руб. выручки с одного аппарата.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.