Раздел Бизнес
9 октября 2011, 10:52

В состав ядерного кластера «Сколково» вошла уральская компания

Предприятие разработало уникальный проект по производству инновационных энергоустановок на твердооксидных топливных элементах.

ООО «Уральская производственная компания» вошла в фонд «Сколково» с проектом «Создание энергоустановки на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) для станций катодной защиты нефтегазового сектора и линейки установок для других отраслей народного хозяйства». Это первое предприятие из Свердловской области, получившее статус участника ядерного кластера «Сколково», сообщает пресс-служба правительства области.

Конечная цель компании — создание промышленного производства энергоустановок на ТОТЭ. Преимуществом энергетики на ТОТЭ по сравнению с традиционной энергетикой является прямое преобразование химической энергии углеводородного топлива в электрическую. Реализация проекта позволит создать на территории России крупный бизнес с годовым оборотом более 25 млрд рублей.

По решению инвестиционного комитета фонда «Сколково» статус дается сроком на 10 лет и гарантирует возможность проводить исследовательскую деятельность на всей территории России. Кроме того, компания «УПК» получит грант на сумму 30 млн рублей. Во втором полугодии 2012 года компания планирует привлечь в проект еще 300 млн рублей инвестиций от фонда «Сколково».

Также вхождение в фонд «Сколково» позволит компании возместить расходы по уплате таможенных пошлин на оборудование и материалы, освободиться от НДС и налогов на имущество и прибыль, снизить ставки страховых взносов с 34% до 14.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.