Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Телефон заменил деньги на автозаправках

7 октября 2011, 16:56
МТС и «Лукойл» запустили первую в России систему бесконтактной оплаты топлива при помощи технологии NFC.

Для пользования новым сервисом достаточно поднести телефон с NFC-модулем к специальному считывающему устройству на колонке. Сразу после этого начнется заправка автомобиля. При этом деньги будут сниматься с отдельного кошелька, на который абонент должен заранее перевести желаемую сумму. Пока такая система внедрена на трех пермских заправках.

Установка одного NFC–считывателя обходится в 3-5 тысячи рублей.

Отметим, что для пользования новым сервисом необходимо провести незначительную модернизацию самого телефонного аппарата: поставить специальную сим-карту с NFC-антенной за 100 рублей.

Владимир Дмитриев, гендиректор «Лукойл-Пермьнефтепродукт»:

— Люди хотят как можно быстрее заправить свой автомобиль и уехать с заправки. Именно поэтому наша главная задача — сократить время на заправочный цикл. Плюс к тому надо понимать, что в городах все меньше мест, где можно построить АЗС. И это при том что парк автомобилей растет на 8% в год. Именно поэтому мы стали развивать формат автоматического комплекса и внедрение на этом терминале всех форм оплаты услуг. Мы считаем, что за NFC будущее.

Г-н Дмитриев не стал называть точные сроки, когда подобная система оплаты заработает на екатеринбургских заправках, но скорее всего это произойдет в следующем году, когда «Лукойл» откроет свою первую автоматическую АЗС. Более подробное интервью с Владимиром Дмитриевым читайте на 66.ru в понедельник.