Раздел Бизнес
5 октября 2011, 09:35

На уральском вертолетном рынке объявился клон

Дилеры авиатехники жалуются друг на друга в надзорные ведомства.

Между ООО «Уральская вертолетная компания — Uralhelicom» (УВК) и ООО «Хелико» (обе компании занимаются продажей и обслуживанием вертолетов) развернулся крупный корпоративный конфликт. Причиной стала борьба за право быть дилером американской компании Robinson Helicopter Company (RHC). Не последнюю роль в конфликте играет бывший топ-менеджер УВК Елена Занина, которая сейчас возглавляет ООО «Хелико».

Как стало известно «Коммерсанту», свердловский арбитражный суд частично удовлетворил требования ООО «Хелико» к УВК опровергнуть сведения об истце, размещенные на официальном сайте УВК. Как рассказал представитель ООО «Хелико» Сергей Байгулов, в частности на сайте было указано, что так называемый офис Елены Заниной (бывший коммерческий директор УВК, директор ООО «Хелико») находится в маленькой съемной квартире и кроме бравого голоса и обещаний купить «подешевле» там больше ничего нет.

Он также заявил, что пользуясь старой клиентской базой Uralhelicom, она предлагает услуги, которые не в состоянии оказать, таким образом вводя в заблуждение людей, используя похожее название с Uralhelicom. В своем иске компания требовала, чтобы УВК разместила на главной странице сайта опровержение недостоверной информации сроком на 60 дней. В минувшую среду арбитраж частично удовлетворил требования истца: опровержение появится в разделе «Новости». Директор по продажам УВК Алексей Михайлов сообщил, что после переговоров с адвокатом будет принято решение о подаче апелляции.

Подоплека конфликта в том, что обе компании занимаются реализацией вертолетов Robinson (R44), а «Хелико» в 2010 году было основано Заниной после ухода из УВК. Эксперты объясняют обострившийся конфликт еще и ростом спроса на R44. По их оценкам, сейчас в год тремя официальными дилерами RHC в России продается до 60 вертолетов (средняя цена, в зависимости от комплектации, составляет от 18 до 24 млн рублей).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.