Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

График приватизации изменится из-за состояния рынков

25 сентября 2011, 09:36
В этом году активов может быть продано меньше, чем предполагалось, заявляет Минфин.

Нынешнее состояние рынков снижает вероятность продажи крупных активов в 2011 году, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Планы по приватизации на 2012 год пока остаются без изменений.

Глава Минфина объяснил, что правительство ждет улучшения положения на рынках, поэтому какие-то активы будут продавать позднее: «Когда это будет удобно, тогда и будем продавать».

На вторую половину этого года запланирована приватизация более 7% акций Сбербанка и доля активов «Совкомфлота». Пока сроки приватизации этих компаний откладываются и их точные даты не называются, уточняет «Вести ФМ».

Кроме того, Кудрин уже говорил о том, что власти РФ могут изменить сроки приватизации 10% банка ВТБ, которая должна состояться в 2012 году. Изменения связаны с возможным переносом приватизации Сбербанка на следующий год. Кудрин также отметил, что правительство России не испытывает острой необходимости в продаже активов.

Примерная стоимость совокупного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков составляет 6 трлн рублей, пишет bfm.ru. Правительство к 2017 году планирует полный выход государства из капитала таких компаний, как «Совкомфлот», международный аэропорт «Шереметьево», «Интер РАО ЕЭС», банк ВТБ, «Русгидро» и «Роснефть». Государство сохранит в этих компаниях только «золотую акцию».

До 2017 года предлагается также снизить долю России до контрольного пакета (50%+1 акция) в уставных капиталах Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации и до 75% плюс 1 акция — в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», РЖД, ФСК ЕЭС и «Транснефти».