Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ не хочет включать комиссии в стоимость кредитов

9 сентября 2011, 15:03
Попытка узаконить комиссии с помощью законопроекта, включающего их в общую стоимость кредита, встретила отпор со стороны ЦБ.

Банк России рассмотрел законопроект об особенностях заключения кредитных договоров с заемщиками-физлицами, внесенный в Госдуму депутатом Геннадием Аксаковым в апреле, пишет «Коммерсант».

В проекте, предусматривающем внесение поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «О защите прав потребителей», предлагается обязать банки указывать в кредитном договоре полную сумму выплат по кредиту, а также график платежей. Указав полную стоимость кредита, банк, по мысли авторов законопроекта, освобождался от необходимости доказывать законность различных комиссий, формирующих итоговую цифру.

Однако ЦБ отказался поддержать эту инициативу. В письме, направленном господину Аксакову первым зампредом ЦБ Геннадием Меликьяном, указывается на избыточность законопроекта: регулятор ссылается на указание ЦБ 2008-У, в котором уже описана схема расчета полной стоимости кредита и доведения ее до заемщика.

Но самое главное, по мнению господина Меликьяна, вопросы правоотношений между кредитором и заемщиком могут быть решены с принятием законопроекта «О потребительском кредите».

Закон этот, надо напомнить, чиновники разрабатывают аж с 2004 года. В ноябре прошлого года законопроект был предложен Минфином на рассмотрение министерств и ведомств.