Раздел Бизнес
9 сентября 2011, 08:30

В Екатеринбурге «Монетка» ушла от налогов на 113 млн рублей

Налоговики считают, что сеть уклонилась от уплаты налога с помощью покупки торгового знака.

Вчера Свердловский арбитражный суд приступил к повторному рассмотрению иска ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка») к налоговой инспекции по Чкаловскому району Екатеринбурга. Ритейлер оспаривает претензии ведомства о неуплате 113,4 млн рублей налогов на прибыль, которая якобы была допущена в 2006–2008 годах. Фискальный орган считает, что ритейлер заключал мнимые договоры с аффилированной кипрской компанией по покупке торгового знака «Монетка» на 472,5 млн рублей, чем искусственно занизил свои прибыли.

Повторное рассмотрение искового заявления от «Монетки» к инспекции ФНС по Чкаловскому району началось вчера. Поводом обращения в суд стали претензии налоговой по неуплате компанией налогов на прибыль за 2006-2008 годы на сумму 113,4 млн рублей. Ранее дело уже рассматривалось в суде, однако по решению федерального арбитражного суда по Уральскому округу оно было направлено на новое рассмотрение в Свердловский арбитраж, и основное заседание назначено на 10 октября.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция в 2010 году в ходе выездной проверки выявила, что с 2006 года по 2008 год ритейлер потратил 472,5 млн рублей на сублицензионный договор с кипрской компанией «Ричмане трейдинг лимитед», которая была, по мнению фискального органа, аффилирована с совладельцем торговой сети Романом Заболотновым. Договор предусматривал, что торговая сеть получала право на пользование торговым знаком «Монетка». По мнению фискального органа, при этом была искусственно занижена налоговая база компании.

В результате налоговики не только насчитали компании сумму недоимки по налогу, но и пени в размере 23,4 млн рублей, а также штраф в 23,2 млн рублей. Налоговый акт был оспорен компанией, и в декабре 2010 года арбитражный суд удовлетворил иск ритейлера, аннулировав претензии налоговиков. Однако суды не приняли во внимание данные бюро Интерпола, которые предоставляли налоговики, где говорилось о том, что учредителем кипрской компании является Ольга Дьяченко. По сведениям налоговой инспекции, Дьяченко проживает с Романом Заболотновым, имеет с ним общих детей, а также получала доход от деятельности ООО «Элемент-Трейд».

Подобные схемы работы с кипрскими компаниями фирмы, в том числе и уральские, используют часто. Даже такой гигант как «Кока-кола» тоже работает через компанию, которая находится в стране с более лояльными налоговыми условиями. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.