Раздел Бизнес
7 сентября 2011, 16:15

ФАС придумала, как срубить денег с Газпрома и Лукойла

Вскоре Лукойл, «Газпром нефть» и «Роснефть» могут получить миллиардные штрафы в рамках «третьей волны» антимонопольных дел.

Об этом рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Основная претензия ФАС заключается в том, что вышеупомянутые компании торгуют нефтепродуктами по завышенным ценам.

Напомним, так называемая третья волна антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний — ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть» — была инициирована ФАС России 9 февраля 2011г. после совещания в правительстве РФ. Тогда же антимонопольная служба заявляла, что у нее «имеются вопросы» к ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «АНК «Башнефть», которые вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010г, — сообщает РБК.

Летом 2011г. ФАС приняла решение о прекращении дела в отношении «Газпром нефти» в связи с добровольным устранением компанией нарушения и его последствий. Ведомство также прекратило производство в отношении ЛУКОЙЛа по дизтопливу (компания добровольно созналась в нарушении антимонопольного законодательства), а рассмотрение нарушений по авиакеросину было вынесено в отдельное производство. ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» оценивает сумму возможных штрафов в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в 17 млн долл.

Кроме того, ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон о конкуренции, но решила предписание не выдавать, поскольку компания добровольно устранила последствия нарушения. НК «Роснефть» также подозревалась в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились.

Штрафы нефтяным компаниям в рамках «третьей волны» антимонопольных дел еще не назначены. За добровольное признание нарушений штрафы могут быть снижены до 1% от выручки, однако ФАС вменяет компаниям рецидив. При этом антимонопольное ведомство отмечает, что будет учитывать признание нарушения при определении штрафа как смягчающее обстоятельство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.