С наступлением сентября ситуация на мировых фондовых и товарных рынках не устаканилась. Как и в августе, резкий рост сменяется столь же стремительным снижением. Эксперты, опрошенные 66.ru, считают, что в сентябре подобная ситуация сохранится, но возможно некоторое улучшение, если Федрезерв США объявит о новой программе стимулирования экономики.
— По моим прогнозам, доллар будет стоить 28,5 рублей. На фоне восстановления спроса на энергоресурсы произойдет повышение спроса на рубли. Хотя стоит отметить, что Центральный банк, похоже, сдерживает укрепление российской валюты.
— Курс в наиболее вероятном случае будет находиться в диапазоне 28,9-29,1 рублей за доллар (базовый прогноз). В худшем случае готов увидеть 30,5-30,7. Укрепления жду только в том случае, если Федеральная резервная система США преподнесет сюрприз и объявит о третьем раунде количественных смягчений. В этом случае курс доллара составит 28,3-28,4.
— Думаю, что курс рубль-доллар продолжит находиться в нынешнем ценовом диапазоне — 28,60-31,7. Промежуточное сопротивление находится на психологически важной отметке в 30 рублей. Маловероятно, что до конца сентября мы сможем выйти из обозначенного диапазона. Скорее всего, один доллар будет стоить 28,6-30 рублей.
— Я ожидаю, что цена на нефть сорта Brent повысится до $115-$120 за баррель. По большому счету котировки нефти пока не отразили в полной мере влияние факторов более высокого объема денежной ликвидности на рынке. Восстановление экономического спроса поддержит цены на нефть. А вот спрос на золото будет падать, а потому я ожидаю снижения котировок до $1800.
— Нефть на конец месяца в текущих условиях — $105-110 за баррель Brent, золото — $1850-1900 за унцию (базовый прогноз). Но если вдруг ФРС вольет ликвидность, это вынесет нефть на уровень в $120, золото, скорее всего, сохранит свои позиции, а в крайнем случае упадет на $1750-1800.
— Котировки золота, скорее всего, несколько скорректируются к $1700-1750. При этом глобальный растущий тренд пока не закончился. А вот нефть находится в коррекционном канале — возможно снижение стоимости Brent до $97,5, но затем мы увидим выход из коррекционного канала наверх. Возможно, это случится уже до конца сентября.
— Ожидаю повышения индекса ММВБ в сентябре до 1570 пунктов. Но в течение всего месяца по-прежнему сохранится волатильность, поскольку ожидается важная информация по поводу новых мер стимулирования экономики США, а также будут решаться европейские долговые проблемы. В лидерах роста, возможно, окажутся акции компаний, ориентированных на циклическое усиление спроса и пополнение запасов в экономике: акции банков, предприятий ТЭК, производственного сектора и электроэнергетики.
— В сентябре нас ожидает высокая волатильность и нервозность. Большим успехом буду считать, если останемся на том же уровне, что и сейчас, то есть примерно на 1500 по ММВБ и 1600 по индексу РТС. Сильное падение может стимулировать долговые проблемы Италии, в первую очередь, либо банкротство одного из крупных европейских банков.
Сильный рост может стимулировать объявление Обамой неких совсем уж революционных предложений по разгону экономики а-ля Рузвельт, но это вряд ли. А вот объявление о третьем раунде количественного смягчения от ФРС просто вынесет рынки в космос. Обращаю внимание, что стоимость активов оторвалась от реальности (состояния экономики) окончательно и зависит от ликвидности, слов (даже откровенно неправдивых) ведущих ньюсмейкеров.
— Формируется не очень хорошая картина, как в Америке, так и на европейских рынках. Есть опасность, что мы в очередной раз обновим годовые минимумы. Если индекс ММВБ опустится ниже 1300 пунктов, то откроется путь для обвального падения на 30%. Но все-таки такой сценарий пока мне кажется маловероятным. Думаю, что рынок останется на нынешних уровнях, плюс к тому сохранится высокая волатильность.
— Инфляция в России в августе составила 8,2% (г/г), а рублевые цены на жилье в Москве выросли за год приблизительно на 9,5%. Цены на жилье в регионах с начала года увеличились в среднем на 10%. То есть рост цен на жилье сейчас носит характер корректирующего инфляцию процесса, о краткосрочном перегреве рынка говорить не приходится, его нет.
Но есть долгосрочные проблемы. Например, двукратный спад в темпах прироста реальных доходов населения, нестабильность на рынке занятости, банковский «навес» из залогов и активов в недвижимости, измеряемый десятками триллионов рублей. Государственные инвестиции в строительство не способствуют формированию спекулятивного бума на жилье на этом фоне.
С другой стороны, крупнейшие игроки девелоперского рынка понимают риски, связанные с активизацией продаж ими своих активов на данном сегменте, и проводят консервативную политику реализации имущества. На мой взгляд, в ближайшие годы можно рассчитывать на рост цен на недвижимость приблизительно на уровне инфляции. Для недорогого жилья в регионах в долгосрочном периоде предпосылки роста цен выше, вследствие перераспределения доходов и инвестиций в пользу регионов, постепенного выравнивания уровня жизни по сравнению с центральными городами.
— Ничего особенного не будет, максимум — колебания в