Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты: В сентябре рубль укрепится, нефть подорожает

6 сентября 2011, 17:12
66.ru попросил финансовых аналитиков спрогнозировать курс доллара, стоимость нефти и золота.

С наступлением сентября ситуация на мировых фондовых и товарных рынках не устаканилась. Как и в августе, резкий рост сменяется столь же стремительным снижением. Эксперты, опрошенные 66.ru, считают, что в сентябре подобная ситуация сохранится, но возможно некоторое улучшение, если Федрезерв США объявит о новой программе стимулирования экономики.

Сколько будет стоить доллар к концу сентября?

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— По моим прогнозам, доллар будет стоить 28,5 рублей. На фоне восстановления спроса на энергоресурсы произойдет повышение спроса на рубли. Хотя стоит отметить, что Центральный банк, похоже, сдерживает укрепление российской валюты.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Курс в наиболее вероятном случае будет находиться в диапазоне 28,9-29,1 рублей за доллар (базовый прогноз). В худшем случае готов увидеть 30,5-30,7. Укрепления жду только в том случае, если Федеральная резервная система США преподнесет сюрприз и объявит о третьем раунде количественных смягчений. В этом случае курс доллара составит 28,3-28,4.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала БД «Открытие»:

— Думаю, что курс рубль-доллар продолжит находиться в нынешнем ценовом диапазоне — 28,60-31,7. Промежуточное сопротивление находится на психологически важной отметке в 30 рублей. Маловероятно, что до конца сентября мы сможем выйти из обозначенного диапазона. Скорее всего, один доллар будет стоить 28,6-30 рублей.

Сколько будет стоить нефть и золото к концу сентября?

Александр Осин:

— Я ожидаю, что цена на нефть сорта Brent повысится до $115-$120 за баррель. По большому счету котировки нефти пока не отразили в полной мере влияние факторов более высокого объема денежной ликвидности на рынке. Восстановление экономического спроса поддержит цены на нефть. А вот спрос на золото будет падать, а потому я ожидаю снижения котировок до $1800.

Виталий Калугин:

— Нефть на конец месяца в текущих условиях — $105-110 за баррель Brent, золото — $1850-1900 за унцию (базовый прогноз). Но если вдруг ФРС вольет ликвидность, это вынесет нефть на уровень в $120, золото, скорее всего, сохранит свои позиции, а в крайнем случае упадет на $1750-1800.

Виктор Немихин:

— Котировки золота, скорее всего, несколько скорректируются к $1700-1750. При этом глобальный растущий тренд пока не закончился. А вот нефть находится в коррекционном канале — возможно снижение стоимости Brent до $97,5, но затем мы увидим выход из коррекционного канала наверх. Возможно, это случится уже до конца сентября.

На каком уровне будет находиться индекс ММВБ к концу сентября?

Александр Осин:

— Ожидаю повышения индекса ММВБ в сентябре до 1570 пунктов. Но в течение всего месяца по-прежнему сохранится волатильность, поскольку ожидается важная информация по поводу новых мер стимулирования экономики США, а также будут решаться европейские долговые проблемы. В лидерах роста, возможно, окажутся акции компаний, ориентированных на циклическое усиление спроса и пополнение запасов в экономике: акции банков, предприятий ТЭК, производственного сектора и электроэнергетики.

Виталий Калугин:

— В сентябре нас ожидает высокая волатильность и нервозность. Большим успехом буду считать, если останемся на том же уровне, что и сейчас, то есть примерно на 1500 по ММВБ и 1600 по индексу РТС. Сильное падение может стимулировать долговые проблемы Италии, в первую очередь, либо банкротство одного из крупных европейских банков.

Сильный рост может стимулировать объявление Обамой неких совсем уж революционных предложений по разгону экономики а-ля Рузвельт, но это вряд ли. А вот объявление о третьем раунде количественного смягчения от ФРС просто вынесет рынки в космос. Обращаю внимание, что стоимость активов оторвалась от реальности (состояния экономики) окончательно и зависит от ликвидности, слов (даже откровенно неправдивых) ведущих ньюсмейкеров.

Виктор Немихин:

— Формируется не очень хорошая картина, как в Америке, так и на европейских рынках. Есть опасность, что мы в очередной раз обновим годовые минимумы. Если индекс ММВБ опустится ниже 1300 пунктов, то откроется путь для обвального падения на 30%. Но все-таки такой сценарий пока мне кажется маловероятным. Думаю, что рынок останется на нынешних уровнях, плюс к тому сохранится высокая волатильность.

Что будет со стоимостью недвижимости до конца года?

Александр Осин:

— Инфляция в России в августе составила 8,2% (г/г), а рублевые цены на жилье в Москве выросли за год приблизительно на 9,5%. Цены на жилье в регионах с начала года увеличились в среднем на 10%. То есть рост цен на жилье сейчас носит характер корректирующего инфляцию процесса, о краткосрочном перегреве рынка говорить не приходится, его нет.

Но есть долгосрочные проблемы. Например, двукратный спад в темпах прироста реальных доходов населения, нестабильность на рынке занятости, банковский «навес» из залогов и активов в недвижимости, измеряемый десятками триллионов рублей. Государственные инвестиции в строительство не способствуют формированию спекулятивного бума на жилье на этом фоне.

С другой стороны, крупнейшие игроки девелоперского рынка понимают риски, связанные с активизацией продаж ими своих активов на данном сегменте, и проводят консервативную политику реализации имущества. На мой взгляд, в ближайшие годы можно рассчитывать на рост цен на недвижимость приблизительно на уровне инфляции. Для недорогого жилья в регионах в долгосрочном периоде предпосылки роста цен выше, вследствие перераспределения доходов и инвестиций в пользу регионов, постепенного выравнивания уровня жизни по сравнению с центральными городами.

Виталий Калугин:

— Ничего особенного не будет, максимум — колебания в 3-4%. Осталось всего 4 месяца. Те, кто половчее, успевают сбросить по текущим ценам, предвидя новогоднюю стагнацию, после которой полная неизвестность, туман, скорее, черного оттенка. Кто это осознает — выбросит на рынок квартиры, и цены будут испытывать понижательное давление.