Раздел Бизнес
6 сентября 2011, 15:11

«М.Видео» и «Эльдорадо» договариваются о слиянии

В России может появиться электронный ритейлер, который станет контролировать 45% рынка.

Чешская PPF, которая владеет торговой сетью «Эльдорадо», ведет переговоры с основным владельцем и президентом «М.Видео» Александром Тынкованом. Последний факта переговоров не отрицает. Сделка может быть закрыта в перспективе 1-3 лет.

У «Эльдорадо» на июнь 2011 г. было 330 собственных магазинов (оборот в 2010 г. составил 80 млрд руб.). У «М.Видео» в июне было 232 гипермаркета (из них 24 — в собственности). Оборот сети в 2010 г. — 86 млрд руб.

Опрошенные «Ведомостями» вендоры от перспективы слияния двух лидеров электронного ритейла не в восторге. «Консолидация «Эльдорадо», у которой 18-19% рынка, и «М.Видео», у которой 23-24%, породит крупнейшего электронного ритейлера с долей около 45%. Их ближайший конкурент — MediaMarkt контролирует порядка 7%», — говорит источник в одной из крупнейших компаний — производителей бытовой техники. Отсутствие альтернативы на рынке позволит объединенной компании диктовать вендорам свои условия в дистрибуции, стоимость рекламы, отсрочки платежей и кредитные условия, опасается он.

Источник в ФАС говорит, что ходатайство на покупку «Эльдорадо» и «М.Видео» не поступало, и обещает, что «служба будет действовать в рамках законодательства, которое устанавливает порог доминирования в 35%».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.