Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Электронная Россия» увела из бюджета 300 млн рублей

30 августа 2011, 14:24
Половина похищенных денег, по данным Генпрокуратуры, ушла в офшор.

Генпрокуратура выявила хищение около 300 млн рублей, которые должны были пойти на федеральную целевую программу «Электронная Россия» в 2002-2010 годах. Материалы проверки направлены в Следственный департамент МВД, сообщает надзорное ведомство.

В рамках реализации ФЦБ Минкомсвязи России заключило с «Ростелекомом» контракты на более чем 2 млрд рублей. Часть этих денег была похищена, по данным прокуроров, «путем обмана или злоупотребления доверием».

Генпрокуратура:

— Так, путем создания схем из многочисленных фирм-посредников почти на 270 млн руб. была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи России через ОАО «Ростелеком» в рамках государственного контракта.

Бюджет раскошелился на оборудование и ПО на 653 млн рублей, тогда как фактически оно стоило 383 млн рублей.

Один поставщик оборудования заподозрен Генпрокуратурой в сомнительных операциях — он перечислил 150 млн рублей на счета некоей офшорной компанией. При этом у сотрудников «Ростелекома» и компании, покупавшей оборудования в рамках ФЦП, был конфликт. О его сути не сообщается.

Кроме того, Минкомсвязи заплатило «Ростелекому» 10 млн рублей за научные исследования по теме «Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». По данным Генпрокуратуры, эти исследования фактически не выполнялись, а отчет о них представляет собой выдержки из материалов самого Минкомсвязи.

В связи с этим Генпрокуратура просит СД МВД России возбудить уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Напомним, ФЦП «Электронная Россия» была принята правительством России в январе 2002 года. В ее рамках предусматривался ряд мер по развитию информационных технологий в России с 2002 по 2010 год. Бюджет программы составлял 77,2 миллиарда рублей.