Раздел Бизнес
26 августа 2011, 11:32

«Макси-Групп» признали банкротом

Баталии между уральским бизнесменом Николаем Максимовым и НЛМК продолжаются.

Арбитражный суд Москвы вынес решение о признании ОАО «Макси-Групп» банкротом и введении процедуры конкурсного производства. Основанием для решения стал отчет внешнего управляющего. По его мнению, предприятие не способно восстановить платежеспособность. В НЛМК считают, что данное решение подтверждает: «Макси-Групп» преднамеренно довели до такого состояния перед продажей в 2007 году.

В сообщении НЛМК также отмечается, что данное решение арбитража могло бы стать веским основанием в судебном разбирательстве в МКАС, где рассматривался спор между металлургическим гигантом и Максимовым о стоимости пакета акций «Макси-Групп». Но в феврале МКАС не стал принимать в расчет процесс банкротства и вынес решение в пользу Максимова.

Напомним, что Николай Максимов находится в затяжном конфликте с НЛМК. Ранее г-ну Максимову было предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дело возбудило в 2009 году ГСУ ГУВД по заявлению ОАО «Макси-групп», основным акционером которого (50% + 1 акция) с ноября 2007 года является НЛМК.

Еще более крупный ущерб — в размере 9,5 млрд рублей, согласно материалам следствия, понес НЛМК. В июле 2010 года был наложен арест на имущество Максимова — деньги, ценные бумаги на сумму более 4,5 млрд рублей.

Сам Николай Максимов находился в федеральном розыске и был задержан в Москве 9 февраля после своей пресс-конференции. Чкаловский районный суд Екатеринбурга отпустил его под залог в 50 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.