Раздел Бизнес
24 августа 2011, 09:04

Экс-глава Moody’s: рейтинговые агентства завышают рейтинги

Также Хэррингтон заявил, что они давят на аналитиков.

Бывший президент международного рейтингового агентства Moody's Уильям Хэррингтон заявил, что высшее руководство рейтинговых агентств нередко прибегает к давлению на независимых аналитиков, на основе исследований которых составляются рейтинги, пишет Guardian.

Кроме этого, за свои оценки агентства получают деньги, выступил с громким разоблачением Хэррингтон.

Рейтинговые агентства стали объектом пристального внимания после того, как в начале августа Standard & Poor's впервые понизило кредитный рейтинг США «негативным» прогнозом. Результатом этого стал обвал на мировых биржах.

Хэррингтон проработал в Moody's 11 лет и покинул свой пост в прошлом году. По его словам, рейтинговые агентства сталкиваются с конфликтом интересов, так как банки и компании, которые агентство должно оценивать объективно, платят за это деньги.

По словам Хэррингтона, Moody's давно использует «запугивание и притеснение», чтобы принудить аналитиков присвоить тот рейтинг, который хочет сама компания.

Рейтинговые агентства вызвали повышенное внимание властей США после финансового кризиса. Как пишет газета, агентства намеренно переоценивали финансовые продукты, которые были основаны на ничего не стоящих ипотечных кредитах.

Позже стало известно, что это не единственное обвинение и что S&P также подозревают в торговле инсайдом, сообщает «Газета.Ru».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.