Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ОЭЗ «Титановая долина» появится новый инвестор

23 августа 2011, 11:28
Четыре новых инвестора вложат в российские промышленные особые экономические зоны более 36 млрд рублей.

Такое решение принято экспертным советом по ОЭЗ промышленно-производственного типа, действующим при Министерстве экономического развития РФ, пишет «Российская бизнес-газета».

Три новые компании будут приняты в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) и одна в ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область). Так, одним из резидентов «Алабуги» стала компания «Форд Соллерс Елабуга», которая организует производство двигателей и коммерческих автомобилей Ford Transit. Для выпуска двигателей в ОЭЗ будет построен новый завод мощностью до 180 тысяч моторов в год. Компания обещает модернизировать свои производственные мощности, что позволит увеличить объем производства до 85 тысяч автомобилей в год. По информации пресс-службы ОАО «ОЭЗ», реализация этого проекта даст региону более трех тысяч новых рабочих мест. Объем инвестиций в проект составляет почти 23 млрд рублей.

Дмитрий Левченков, директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования минэкономразвития:

— Всего особые экономические зоны в России с начала 2011 года привлекли 51 инвестора с объемом вложений около 70 млрд рублей. Сейчас прорабатывается вопрос создания двух новых особых экономических зон производственного типа — в Рязанской и Псковской областях. В случае с Псковской областью уже ведется работа над бизнес-планом. Здесь в том числе планируется создать импортозамещающее производство бытовой техники. При этом не предполагается использование федеральных средств для строительства инфраструктуры ОЭЗ.

Левченков рассказал также, что в состав резидентов ОЭЗ в Ульяновской области принята новая компания с объемом инвестиций 3,6 млрд рублей. Она планирует организовать выпуск самолетов для малой авиации и заняться обслуживанием иностранных воздушных судов.

Дмитрий Левченков, директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования минэкономразвития:

— Сейчас в России действуют 24 ОЭЗ четырех типов, — добавил Левченков. — Это 4 промышленные, 4 технико-внедренческие, 13 туристических и 3 портово-логистические зоны. Всего на развитие отечественных ОЭЗ и технопарков в 2011 году выделено 17 млрд рублей. В инновационно-промышленных кластерах страны сегодня зарегистрировано более 670 компаний-резидентов. При этом планируемый объем частных инвестиций в ОЭЗ составляет 300 млрд рублей.