Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Авиаторы потеряют $22 млн между Москвой и Петербургом

22 августа 2011, 16:12
Федеральная антимонопольная служба требует, чтобы авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» сократили полеты между столицами.

ФАС дала разрешение на приобретение «Аэрофлотом» 75% минус 1 акция «Авиакомпании Россия». Но тут же поставила перед крупнейшим авиаперевозчиком страны особые условия.

ФАС требует, чтобы «Аэрофлот» и «Россия» (занимает пятое место в рейтинге крупнейших авиакомпаний страны) в течение трех месяцев после заключения сделки сократили пассажирские перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом. Авиакомпаниям предписано отказаться от 16% объема перевозок по состоянию на 2010 год, уступив часть слотов другим перевозчикам. Если же это требование будет проигнорировано, то компаниям грозит не только привлечение к административной ответственности, но и отмена сделки в судебном порядке, пишет газета «Известия».

Рынок перевозок между двумя российскими столицами — самый крупный в нашей стране, поэтому тут есть за что бороться. В прошлом году из Москвы в Санкт-Петербург и в обратном направлении все российские авиакомпании перевезли более 2,3 млн человек. Ни в одном другом направлении российские перевозчики за последние пять лет не перевозили больше пассажиров. Даже по столь популярному туристическому маршруту, как Москва — Анталья, в 2010 году было перевезено только 2,2 млн человек.

Неудивительно, что «Аэрофлот» с таким решением антимонопольщиков не согласен. Его «дочка» обратилась в Московский арбитражный суд с иском об оспаривании предписания ФАС. Но пока иск оставлен без движения.