Раздел Бизнес
17 августа 2011, 15:27

Паевой бунт: россияне массово выводят средства из ПИФов

Частные инвесторы боятся повторения кризиса 2008 г. и спешно выводят свои кровные с фондового рынка.

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), за две недели отток средств пайщиков из фондов акций составил почти 900 млн рублей. Такое поведение стало реакцией на падение фондового рынка: индекс ММВБ с начала августа упал на 14,2%, РТС — на 17,8%. Инвесторы боятся повторения ситуации 2008 года, когда вложения в ПИФы обесценились на 60-70%.

Лидерами по оттоку стали компании, фонды которых являются крупнейшими на рынке и ориентированы на розничных инвесторов. Всего отток зафиксирован в 75 управляющих компаниях. Чистый приток сохранился лишь в 26 компаниях, при этом только в десяти из них объем привлеченных средств превышает 1 млн рублей.

Борис Соловьев, заместитель генерального директора УК «АГАНА»:

— Отток в начале августа — естественная реакция на падение фондового рынка. Такое поведение пайщиков традиционно в моменты повышенной напряженности на фондовых рынках. Однако такие моменты, напротив, следует использовать для покупки. Уже во второй половине месяца отток приостановится, поскольку ситуация на рынках стабилизируется.

По мнению г-на Соловьева, которое он высказал в интервью 66.ru, уже этой осенью должен возобновиться приток денежных средств в фонд: «Напомню, что следующий год выборный, в преддверии которого на фондовом рынке обвалов обычно не бывает», — резюмировал он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.