Раздел Бизнес
12 августа 2011, 11:24

Экс-глава «Ростелекома» может лишиться своих акций

Если обвальное падение котировок оператора продолжится, то Евгению Юрченко придется продать часть своего пакета.

«Ростелеком» продолжает терять в капитализации. Вчера акции оператора упали в цене до рекордно низкого уровня, на 14,58% — ниже 130 руб. за одну бумагу. Это угрожает крупнейшим миноритариям «Ростелекома», использовавшим при сделках заемные средства, в том числе экс-главе «Связьинвеста» Евгению Юрченко. По слухам, в самое ближайшее время он будет вынужден избавиться от части своих бумаг.

Если падение продолжится, часть бумаг госоператора теоретически может оказаться под угрозой margin call, предупреждают аналитики, трейдеры и участники рынка. Речь идет о пакете размером 7–10% акций. Прежде всего продавать, вероятно, придется основному миноритарию оператора Евгению Юрченко, который, как он сам признавался, оперировал при скупке бумаг «Ростелекома» заемными средствами.

«На сегодняшний момент я не продал ни одной акции», — заявил экс-глава «Связьинвеста» РБК daily вчера вечером, отметив также, что в то же время и не наращивает свой пакет.

Информация о скупке акций Юрченко в долг публична, а сложившаяся рыночная ситуация, близкая к панике, провоцирует игру на понижение, увеличивая вероятность вынужденных продаж. Таким образом оказывается еще большее давление на акции «Ростелекома». В августе «Ростелеком» упал на 38%, в два раза сильнее рынка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.