Раздел Бизнес
11 августа 2011, 07:43

Уральцы ничего не боятся — даже финансового кризиса

Данные ВЦИОМ это только подтверждают: россияне привыкли решать свои проблемы самостоятельно и больше не хотят «плакать в жилетку».

Психологи считают, что россиянам не грозят массовые депрессии в связи с возможным кризисом — к негативным событиям граждане РФ уже готовы. В такие периоды люди нередко переживают душевные расстройства. Однако, как считают психологи, россияне в целом, и уральцы в частности, достаточно «закалены», чтобы впадать в панику по поводу финансовых треволнений на мировом рынке.

Ольга Ломатидзе, доцент кафедры психофизиологии и психофизики факультета психологии УрФУ:

— Чем чаще о финансовой нестабильности говорят, тем сильнее у нас притупляется чувствительность к этой информации. Тем более что народ у нас закаленный — предыдущими кризисами. К тому же, как только происходят какие-то глобальные финансовые треволнения, люди у нас начинают более конкретно действовать, начинают больше ценить свою работу, погружаются в узкий круг — семья, быт, работа — чтобы сохранить хоть какую-то стабильность.

Со своей коллегой согласна и психолог Наталья Лаврова. По ее словам, россияне пока не склонны присоединяться к мировой истерии, которая раскручивается вокруг колебаний на финансовых рынках.

Наталья Лаврова, психолог:

— Русский менталитет вообще настроен на некие кризисы куда больше, чем западный мир, потому что все те волнения, которые происходили в нашей стране, они приучили народ чувствовать себя незащищенными. Я читаю иностранные издания, форумы и блоги — на Западе за возможный кризис переживают больше.

Многие специалисты полагают, что причина спокойствия россиян кроется в том, что по сценарию глобальных перемен страна проходила уже неоднократно. Эксперты предполагают, что население научилось определять признаки грядущих потрясений, а потому морально готово к ним, пишет «Новый регион».

В подтверждение его слов говорит статистика ВЦИОМа. Так, кризис 2008-2009 годов отразился на психологическом состоянии людей не так сильно, как ожидалось. По данным центра исследований, только 18% россиян отметили, что чаще, чем в другое время, испытывали потребность «поплакаться в жилетку». Для 53% опрошенных ничего не изменилось, а 6% сказали, что им реже хочется поговорить по душам. 20% опрошенных признались, что они привыкли решать свои проблемы самостоятельно.

Вопрос
Боитесь ли вы финансового кризиса?
  • 14%
  • 86%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.