Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава американского Федрезерва вернул на рынки позитив

10 августа 2011, 11:20
Но аналитики считают, что рост после заявлений Бена Бернанке продлится недолго.

Вчерашний день на рынке прошел в ожидании заседания Федеральной резервной системы. Часть аналитиков ожидали, что американский регулятор объявит о скором старте программы «количественного смягчения» (QE3). Но Федрезерв не стал этого делать, а пообещал продолжить политику реинвестирования средств в основные ценные бумаги, что может означать сохранение рекордно большого портфеля на прежнем уровне.

Вдобавок ФРС практически пообещала рынку стабильность в удержании рекордно низкой учетной ставки, заявив, что подобное положение вещей сохранится «как минимум до середины 2013г.».

Сразу после публикации пресс-релиза комитета по открытым рынкам Федрезерва индексы нырнули в «красную» зону, через 10 минут вынырнули «в плюс», но только затем, чтобы еще через 15 минут снова уйти в минус. Однако торговый день индексы завершили в хорошем плюсе — D&J-Ind вырос на 3,97%, а индекс широкого рынка SandP-500 на 4,7%.

Российские рынки (а в столь позднее время идет вечерняя сессия на РТС) отреагировали сдержанно — фьючерс на индекс РТС вырос лишь на 1%.

По мнению Виктора Немихина из «Открытия», сегодня наши биржи откроются в плюсе, но рост может продлиться недолго.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала БД «Открытие»:

— Бен Бернанке ничего хорошего не сказал: темпы восстановления замедлились, поэтому опасения о скатывании в рецессию оправданы, QE3 скорее всего не будет. Думаю, что будут продолжаться словесные интервенции типа вчерашней. Панику они потушить могут, но поменять тенденцию на рынке вряд ли. Сейчас инвесторы ищут, куда переложиться из долларовых активов.

Г-н Немихин отмечает, что в результате индекс ММВБ может опуститься до 1300 пунктов (вчера закрылся на уровне 1497 пунктов).

Нефть на данную минуте растет — Brent на 2,6% ($105,18), Light на 3,2% ($82,21).