Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдолг России вырос в три раза за три года

8 августа 2011, 12:00
Российские чиновники разочаровались во внешних рынках и решили существенно сократить план по размещению бумаг в иностранной валюте.

Госдолг России в ближайшее время будет расти более чем на 2 трлн рублей в год и к концу 2014 года достигнет 12 трлн рублей. Об этом пишут в номерах от 8 августа газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости», которые ознакомились с проектом заимствований на 2012-2014 годы, разработанным Минфином и уже направленным в правительство.

За три года объем заимствований может вырасти в три раза и достичь 17% ВВП. Летом 2010 года министр финансов Алексей Кудринзаявлял, что к 2015 году госдолг составит 14% ВВП.

В документах Минфина, по данным прессы, говорится, что большая часть денег будет заниматься не на внешних рынках, а на внутреннем. Для этого Минфин запланировал либерализовать долговой рынок, в частности, расширить круг инвесторов, которые могут вкладывать средства в госбумаги. Кроме того, чиновники в ближайшие годы намерены повысить ликвидность долгового рынка.

«Коммерсантъ» сообщает, что сейчас государственные бумаги в России не покупаются инвесторами «в долгую», а используются для спекуляций. В то же время в других странах, наоборот, госдолг рассматривается инвесторами как возможность для долгосрочных вложений.

Резко увеличивать объем заимствований России придется из-за дефицита бюджета. По данным СМИ, 90% дефицита будет компенсироваться именно за счет увеличения госдолга. До 2008 года (когда бюджет был профицитным) Россия занимала, по данным «Коммерсанта», около 200 млрд рублей в год (по данным «Ведомостей» — 170-250 млрд).

В 2010 году Россия впервые за 10 лет вышла на рынок внешних заимствований, разместив долларовые облигации на общую сумму в $5,5 млрд. После этого российские чиновники разочаровались во внешних рынках и решили существенно сократить план по размещению бумаг в иностранной валюте, сообщает lenta.ru.