Раздел Бизнес
2 августа 2011, 19:16

Екатеринбург стал кандидатом на проведение Expo-2020

Похоже, что не зря построили новый выставочный центр — сегодня стало известно, что именно наш город будет бороться за право принять Всемирную выставку.

Россия выдвинет в качестве города-кандидата на проведение Всемирной выставки Expo-2020 Екатеринбург, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. В рамках проработки заявки обсуждались Екатеринбург и Нижний Новгород.

Аркадий Дворкович, помощник президента:

— По итогам консультаций президент принял решение поддержать кандидатуру Екатеринбурга. Президент и правительство дадут все необходимые поручения, чтобы подготовить заявочную книгу. Мы будем бороться за победу.

Заявочная книга Екатеринбурга должна быть готова до 2 ноября. Кроме России заявки на проведение Expo-2020 подали Измир (Турция), Аюттхайя (Таиланд). Также за право принять всемирную выставку готовы бороться Брисбен (Австралия), Сан-Паулу (Бразилия), Копенгаген (Дания), Хьюстон, Миннеаполис и Силиконовая долина (США).

Идея выдвижения Екатеринбурга в качестве кандидата появилась у Александра Мишарина после того, как он побывал на Всемирной выставке в Шанхае в 2010 году. Осенью прошлого года губернатор представил премьеру Путину проект проведения выставки на Урале. Тогда особенно подчеркивалось, что Россия еще ни разу не принимала эту статусную выставку. Темой Expo-2020, вероятно, станет «Человеческий гений. Идеи устойчивого будущего». Раскрыть ее предлагается через возобновление глобальных ресурсов для будущих поколений.

Практически все политики и общественные деятели, которые ранее высказывались на тему возможного проведения Expo, сходились во мнении, что благодаря выставке город получит толчок к развитию.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области:

— Если мы сможем добиться права проведения Expo, то это будет самое серьезное событие в жизни Екатеринбурга за последние 300 лет. Ничего более масштабного у нас еще не происходило. Было бы здорово провести Expo в преддверии 300-летия Екатеринбурга.

Михаил Максимов, министр инвестиций и развития Свердловской области:

— Если Expo провести в Екатеринбурге (а город — первый претендент на эту роль), то мы получим космический скачок для инфраструктуры (метро, дорожную сеть, гостиницы и так далее). Все города, где проводилась эта выставка, становились очень удобными для жизни.

Хосе Асебильо, консультант правительства Свердловской области по вопросам развития Екатеринбурга:

— Проектируя здания для Expo-2020, мы должны думать о том, чтобы они пригодились для будущего развития Екатеринбурга. Выставка — только катализатор для развития. Проектировать надо не для Expo-2020, а для Екатеринбурга-2021. Универсальная выставка — это инструмент для решения городских проблем.

Леонид Волков, депутат городской думы:

— Идея с проведением в Екатеринбурге Expo-2020 заведомо провальна по целому ряду причин. Не думаю, что те, кто выдвигают эту идею, этого не понимают. Думаю, все прозаичнее: уж очень интересный бизнес — строить все эти никому не нужные выставочные площади.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.