Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд разрешил ЛУКОЙЛу запустить НПЗ в Болгарии

2 августа 2011, 11:47
ЛУКОЙЛу удалось через суд добиться возобновления работы НПЗ в Болгарии, действие лицензии которого было при­остановлено на прошлой неделе таможенным агентством.

«Дочка» российской компании, по инициативе которой начался судебный процесс, теперь может возобновить работу завода и рассчитывает сделать это до 7 августа. По словам пресс-секретаря ЛУКОЙЛа Дмитрия Долгова, компания уже получила решение суда и удовлетворена им. Он отметил, что НПЗ «не был заглушен на 100%», однако чтобы вывести его на необходимую мощность, потребуется некоторое время, поскольку это сложный технологический процесс.

Теперь у компании есть месяц, чтобы разрешить все противоречия с местными властями. Решение было принято как нельзя кстати — из-за остановки завода в Болгарии назревал топливный кризис. Глава таможенного агентства Ваньо Танов заявил, что в срочном порядке обратится в Верховный административный суд для обжалования решения софийского административного суда По закону решение может быть оспорено в течение семи дней.

Решение об остановке НПЗ «Нефтохим Бургас» было принято в связи с тем, что ЛУКОЙЛ не установил специальные счетчики по учету произведенного и проданного топлива. Кроме того, у налоговых органов Болгарии возникли вопросы и к экспортным операциям «Нефтохима», часть которых могла проводиться с использованием офшорных компаний. ЛУКОЙЛ рассчитывал найти компромисс с властями страны и предупреждал, что остановка НПЗ может привести к дефициту нефтепродуктов на болгарском рынке.

Вчера Бургасский НПЗ работал уже с минимальной загрузкой, завершая переработку нефти, которая находилась в резерве, а в Болгарии уже назревал дефицит нефтепродуктов, — сообщает газета «РБКDaily». Государство решило распечатать топливные госрезервы, выделив в субботу 1800 т авиатоплива аэропортам. Этих объемов авиакомпаниям хватило бы на неделю. В то же время, по оценкам экспертов, потери российской компании от приостановки работы НПЗ составили 7% дневной выручки от реализации нефтепродуктов.

Аналитики полагают, что Болгарии пришлось пойти на компромисс с ЛУКОЙЛом, иначе на рынке начался бы более серьезный дефицит топлива. Это противостояние неприятно для российской компании, но некритично, отмечает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин.

«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» — крупнейшее нефтеперерабатывающее производство Балканского полуострова и единственный НПЗ в Болгарии. На 100% принадлежит российской компании. Мощность завода — 9,8 млн т. По итогам прошлого года объем переработки составил 5,95 млн т (27,1% — бензины, 43% — дистилляторы, 23,8% — мазут, 6,1% — прочие нефтепродукты).