Раздел Бизнес
1 августа 2011, 19:05

Положительный эффект от решения Обамы будет недолгим

Эксперты считают, что уже осенью может разразиться новый финансовый кризис.

Сегодня вечером американский парламент должен принять решение о поднятии потолка госдолга минимум на $2,1 трлн и сокращении бюджетного дефицита за 10 лет на $917 млрд, а к 23 ноября решить вопрос по изысканию дополнительных способов сокращения бюджетного дефицита на $1,5 трлн. Таким образом, дефолта в США 2 августа случиться не должно.

Решение американских законодателей вызвало положительную реакцию на мировых и российских биржах. На данную минуту индекс ММВБ прирастает на 1,7%, РТС на 1,9%, лондонский Futsee-100 на 1,4%.

Однако опрошенные 66.ru эксперты, высказали мнение, что положительный эффект от американских решений продлится недолго.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала БД «Открытие»:

— Договоренности не решают ключевых проблем, поэтому я полагаю, что этой радостной вести рынкам хватит на несколько дней роста. А далее вспомнят и госдолг США, и европейские проблемы. Плюс к тому компромиссное решение по госдолгу предусматривает сокращение госрасходов, что является негативным фактором для рынков.

Евгений Марчук из БКС также отмечает, что сокращение расходов отрицательно скажется на темпах роста американской экономики.

Евгений Марчук, директор екатеринбургского филиала ФГ БКС:

— Сокращение госрасходов существенно замедлит экономику США и может привести к рецессии. Сегодняшняя ситуация — больше политическая, нежели чем экономическая, поэтому в будущем она повторится. Одновременно с этим, сокращение социальных расходов однозначно приведет к недовольству населения страны, что найдет свое отражение уже на ближайших выборах президента США.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Повышение лимита заимствований принято с определенным опережением по отношению к решениям по урезанию расходов бюджета, что может вызвать критику рейтинговых агентств. Впрочем, в последние дни наблюдалось некоторое смягчение позиций этих ведущих рейтинговых агентств по вопросам, связанным с оценками американских рейтингов. В частности, агентство Moody’s в пятницу заявило о том, что не намерено «спешить» с изменением рейтинга США, даже в случае если переговоры по лимиту госдолга затянутся.

Константин Селянин, начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк», считает, что американские парламентарии приняли далеко не лучшее решение.

Константин Селянин, начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк»:

— Да потолок госдолга подняли, но его уже придется через год пересматривать. Расходы же сократили на значительно меньшую сумму, чем ожидалось. Эйфория на рынках может закончиться буквально через несколько дней, когда все внимательно проанализируют принятое решение. Не исключено, что мы увидим новый виток кризиса, быть может, даже этой осенью.

Г-н Селянин отмечает, что впервые в истории дефолт США обсуждался не в теоретической, а в практической плоскости, а потому не исключен глобальный пересмотр отношения к рискам.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Странно наблюдать за театром абсурда в США. За 3-4 дня три или четыре раза объявляли о достижении соглашения — все впустую. Доллар — это тот же ничем не обеспеченный билет МММ. И все эти заседания — цирк. Страна, единственный актив и рычаг которой — их валюта, готовы ее убить. Без доллара — они ничто. Скажете — армия, но вот их генералы в августе уже не гарантируют выплату жалования вольнонаемным солдатам. Кто готов воевать задаром? Гигантские долги могут быть списаны только гиперинфляцией и девальвацией.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.