Существует много факторов, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье будущей женщины: это заболевания мамы до и во время беременности, течение самой беременности, а также роды. Если до зачатия у мамы наблюдался нерегулярный цикл и болезненные менструации-это повод внимательнее отнестись к периоду начала менструации и у дочери.
Новорожденная девочка.
Первый осмотр новорожденного в роддоме проводит неонатолог. Специалист оценивает правильность развития наружных половых органов, исключает наличие других патологий. До года-двух специальных визитов к детскому гинекологу не требуется. Достаточно, согласно медицинским стандартам, ежемесячно показывать ребенка участковому педиатру. При обнаружении изменений половых органов девочки, врач направит к узкому специалисту-гинекологу.
Часто мамы задаются вопросом: «Откуда у новорожденного ребенка воспаления?» Вариантов ответов не так много-это либо «отголосок» микрофлоры мамы, переданный дочери во время родов, либо нарушение пищеварения самой малышки. В любом случае впадать в панику не стоит-сохранить репродуктивную функцию ребенка помогут своевременная диагностика и адекватное лечение.
Девочка дошкольного возраста.
До достижения девочкой 14 лет, она, как минимум, трижды должна посетить гинеколога-в 3, 7 и 12 лет. С 14 лет-визиты к врачу должны стать ежегодными. Особое внимание в дошкольном периоде следует уделить возрасту 4–7 лет. Это время детской социализации. Малыши начинают изучать окружающий мир, контактировать с животными, посещать детский садик. Результатом такого общения нередко становится появление паразитарных инфекций, провоцирующих различные вагиниты. Маме, в первую очередь, здесь важно начать борьбу с инфекцией-первоисточником. Но затягивать с визитом к гинекологу тоже не стоит, ведь комплексный подход к лечению — залог его успешного окончания.
Также в этот период у малышей появляется естественное любопытство к строению своего тела и к познанию половых органов, в частности. «Подогревает» интерес ребенка и многочисленная реклама, рассказывающая о том, что такое средства личной гигиены. Задача мамы в этот возрастной период — оградить малыша от «провоцирующей» информации и не показывать действия, которые девочка может повторить самостоятельно Такие «экспериментов», как введение во влагалище посторонних предметов, могут стать не только причиной воспалительных процессов, но и нанести непоправимый урон здоровью. Частая ошибка мам в том, что они недооценивают возраст ребенка, считая что он «еще ничего не понимает». Понимает! Правда, на уровне подражания. А потому возьмите себе за правило — все «взрослые» гигиенические процедуры выполнять вдали от глаз малыша.
Ну, и конечно же, дошкольный возраст — это время, когда наступает пора привить дочери навыки гигиены. Их она должна выполнять самостоятельно и ежедневно. Маме же остается только осуществлять контроль. Кстати, от внимательности матери зависит и то, какой женщиной станет ее дочь. Дефицит или избыток масса тела, общее состояние здоровья, осложнения детских инфекций, типа ветрянки или краснухи могут серьезно повредить репродуктивные органы девочки. На что следует обратить внимание, как избежать тех или иных осложнений маме расскажет детский гинеколог.
Большого внимания заслуживает подростковый период. В это время за появлением вторичных половых признаков-рост молочных желез, появление волос в подмышечных впадинах и паху, следует и начало первой менструации. Здесь маме крайне важно знать, что является нормой, а что патологией. Это поможет вовремя понять, когда необходимо отвести девочку к врачу. Часто такой важный для пары «мама-дочь» разговор мамы стараются доверить книжкам, ограничиваясь фразой: «Полезно почитать». Результатом такого легкомыслия может стать некорректное представление о менструации. Девочка попросту может не знать, что цикл должен установиться в течение первого года со дня первой менструации. Если об этом умолчит и мама, то через несколько лет сбой гормональной регуляции может привести к нарушению репродуктивной функции. А избежать этого гораздо легче в 15 лет, чем в 25. Поэтому начало менструации у подростка-это повод обратиться к гинекологу. Врач расскажет являются ли нормой те или иные проявления менструации, например, болезненность или чрезмерная обильность. Подскажет что делать, если юношеская угревая сыпь стала для подростка настоящей проблемой. И даже вопрос лишнего веса можно обсудить с гинекологом.
Квалифицированный и неравнодушный к здоровью девочки специалист обязательно спросит ее об увлечениях и образе жизни. Это поможет доктору не только в установлении психологического контакта, но и в обозначении возможных гинекологических проблем. Одной из них является нарушение менструального цикла вследствие ограничения в питании или чрезмерной физической и умственной нагрузки. И самое главное в этом возрасте: вопрос визита к гинекологу должен обсуждаться мамой и дочерью заранее. Если психологически подготовить девочку, рассказать как проходит осмотр, какие вопросы врач может задать, то дискомфорта непосредственно на приеме ребенок уже не испытает. В заключении хочется еще раз напомнить: репродуктивное здоровье дочери зависит от нас. От нашего внимания к ней и отношения. И, отчасти, это мы в ответе за то, испытает ли она в будущем счастье материнства.
Материал подготовлен при содействии врача акушера-гинеколога Центра Семейной Медицины Анны Осипенко.
ул. Начдива Васильева 1/3, тел.: +7 (343) 237–19–99.
Подробнее на сайте