Сегодня роды путем кесарева сечения перестали быть исключительным случаем во врачебной практике. Только в Екатеринбурге происходит более 5000 кесаревых сечений в год. К счастью, при современной медицине эта операция не является противопоказанием для новой беременности, и женщины, насладившись счастливым материнством, планируют появление следующего малыша.
Однако ни в коем случае нельзя игнорировать наличие в анамнезе этого серьезного хирургического вмешательства. Опасность кесарева сечения состоит в том, что после него может образоваться дефект стенки матки в области рубца, когда на рубце вместо мышцы матки — ниша, прикрытая тонкой пленкой. Фактически этот дефект не является болезнью и не требует лечения, пока женщина не забеременела. Но когда наступает беременность, могут возникнуть серьезные осложнения. К сожалению, нередко происходит самопроизвольное прерывание беременности. Если этого не случается, и плод развивается, матка тоже начинает расти, рубец растягивается, что может привести к разрыву матки по этому рубцу. По последним данным, это наблюдается в 1 из 100 случаев самостоятельных родов после кесарева сечения. Особую опасность представляют случаи, когда плацента располагается по передней стенке матки. При таком развитии событий высока вероятность врастания ее в рубец, что почти всегда ведет к удалению матки в родах.
Сейчас избежать этих страшных для любой женщины последствий кесарева сечения возможно. Несколько лет назад группа врачей под руководством Евгения Юрьевича Глухова* впервые в Екатеринбурге начала разрабатывать авторскую методику хирургического лечения этой патологии. На сегодняшний день в «Женской клинике» — частном хирургическом центре нового поколения — представлен полный комплекс обследований поконтролю рубца на матке после кесарева сечения. Диагностика включает в себя скриннинг (специализированное УЗИ на особом аппарате HD класса) и оценку состоятельности рубца специалистом соответствующей квалификации. При выявлении неполноценного рубца, несущего опасность для матери и ребенка, показано хирургическое лапароскопическое лечение, которое позволит женщине успешно пройти все этапы беременности и родов.
*Досье: Глухов Евгений Юрьевич, практикующий гинеколог-хирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии УГМУ, стаж работы — более 25 лет и более 5000 пациентов, проводит лапароскопические операции в гинекологии с 1995 года, пионер в развитии малоинвазивной хирургии в Уральском регионе. Автор 6 патентов на изобретения в области медицины. В настоящее время ведет прием в «Женской клинике» Екатеринбурга.
Специалисты «Женской клиники» обращают внимание всех состоявшихся и будущих мам, прошедших через кесарево сечение, о необходимости быть особенно внимательными к своему здоровью.
Записаться на консультацию и задать вопросы вы можете на сайте «Женской клиники».
Телефон: (343) 239–47–13.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Ботаническая, 19.
Подробнее на сайте