На что стоит обратить внимание при выборе газировки

При выборе напитков большинство людей руководствуются только своим чувством жажды и вкусом.

Некоторые люди или ориентируется на стоимость, или отдают предпочтение напиткам любимого бренда или производителя, или внимательно вчитываются в его состав и информацию на этикетке, стараясь, в первую очередь, найти напитки без добавления красителей и консервантов. Портал 66.ru решил выяснить, как выбрать прохладительные напитки.

На самом деле, ориентироваться только на чувство жажды в выборе напитка — это неправильно, потому что организм подает этот сигнал в мозг в тот момент, когда уже наступили первые стадии обезвоживания (то есть потери жидкости составляют 1% от массы тела). Следите за количеством выпитой жидкости каждый день, особенно во время сильной жары, зная свою необходимую норму. Врачи рекомендуют потреблять 40 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Половина жидкости должна поступать в организм с напитками, а половина — с твердой пищей (фрукты, овощи). Для каждого человека ее можно легко рассчитать и постепенно привыкнуть к ежедневному соблюдению этой нормы. В среднем получается, что человек должен выпивать около 1,5–2,5 литров жидкости в сутки. В жару эта норма может быть превышена в зависимости от температуры за окном, уровня вашей физической и умственной активности в этот день. Пить лучше не в один прием, а понемногу, маленькими глотками, каждые 20—30 минут, постоянно имея под рукой бутылку с водой или напитком.

Не стоит забывать, что все безалкогольные напитки на 85–99% состоят из воды. Это означает, что все выпитые напитки, а не только вода, как это принято считать, будут учитываться организмом в балансе. Добавляя в рацион к воде приятные на вкус напитки, например, сладкую газировку, можно проще и быстрее насытить организм необходимой ему влагой.

Не стоит забывать, что все безалкогольные напитки на 85–99% состоят из воды. Это означает, что все выпитые напитки, а не только вода, как это принято считать, будут учитываться организмом в балансе. Добавляя в рацион к воде приятные на вкус напитки, например, сладкую газировку, можно проще и быстрее насытить организм необходимой ему влагой.

Наибольшие опасения чаще всего вызывают добавленные красители и консерванты: люди стараются отдавать предпочтение газированным напиткам без этих добавок, считая их более безопасными для организма. Эти опасения не разделяет доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Ю.А. Тырсин.

Ю.А. Тырсин:

— Главное, что необходимо понимать — любые пищевые добавки, применяемые при производстве пищевых продуктов и напитков, одобрены контролирующими органами Роспотребнадзором и НИИ Питания. Перед использованием при производстве эти добавки прошли тщательные российские и зарубежные испытания для полного изучения их свойств и подтверждения полной безопасности для человека.

Не стоит остерегаться незнакомых названий, достаточно просто разобраться, что за ними кроется. Например, под красителем сахарный колер имеется в виду натуральный краситель карамель, то есть обычный жженый сахар. Этот краситель придает насыщенный коричневый цвет напиткам типа кола и «Байкал».

Сложившиеся предубеждения против напитков с консервантами тоже нельзя считать обоснованными. Чаще всего в качестве консервантов используют бензойную и сорбиновую кислоты и их соли (бензоат натрия и сорбат калия). Бензойную применяют также при производстве кондитерских изделий, сыров, салатов и прочих продуктов. Это вещество защищает безалкогольные напитки и другие пищевые продукты от плесени. Причем консервант в количествах, разрешенных для применения в пищевой промышленности не может причинить вреда, бензойная кислота встречается в гораздо больших количествах в составе растений, например, в некоторых ягодах ее содержание около 0,05%. Рекордсмены по ее содержанию — брусника (0,054–0,144%) и клюква (до 0,063%). При этом никому не придет в голову называть эти ягоды вредными из-за содержания в них консервантов. Просто потому, что они созданы природой, а не руками человека. Тем не менее, сейчас на рынке безалкогольных напитков существуют производители, которые научились обходиться без консервантов, чтобы удовлетворить запросы своих потребителей. Например, такой популярный напиток, как Coca-Cola, консервантов не содержит.

Главный ингредиент напитков — вода — представляет собой намного большую опасность в газированных напитках, если предварительно она не была качественно очищена.

Ю.А. Тырсин:

— В плохо подготовленной воде могут содержаться органические и другие вредные вещества (гербициды, инсектициды, тяжелые металлы и т.д.). Конечно, по упаковке сложно понять степень очистки воды, но принимая во внимание, что этот процесс довольно дорогостоящий и не каждый производитель может себе его позволить, лучше отдавать предпочтение напиткам от крупных мировых производителей. Они обычно скрупулезно следят за безопасностью каждого ингредиента, входящего в состав продукции, применяя самые последние технические разработки для высококачественной очистки воды и строгого биологического контроля всех этапов производства.

Подходите к выбору газированных напитков с умом и не давайте вводить себя в заблуждение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.