Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Интервью с флебологом. Современные методы лечения

Новости партнеров
30 сентября 2013, 09:30
Очень часто молодые девушки стесняются вида своих ног из-за наличия варикоза, венозных звездочек, исключают из своего гардероба юбки, платья, не посещают пляжи и бассейны.

Конечно, все это может приводить к депрессивному состоянию. Часто к этим проблемам добавляется целлюлит, который напрямую связан с нарушенным венозным оттоком. Бояться всего этого не надо. У врача-флеболога достаточно неоперативных методик, таких как пенная и эхосклеротерапия, лазеротерапия, которые позволят достичь не только лечебного, но и, что немаловажно, косметического эффекта.

На вопросы о лечении варикозной болезни отвечает Виноградов Олег Алексеевич, хирург-флеболог, руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

— Олег Алексеевич, какие симптомы говорят о том, что человеку необходимо обратиться за консультацией к флебологу?
— У варикозной болезни много проявлений. Самый очевидный признак варикоза — взбухшие расширенные вены на ногах, появление варикозных узлов. При подобных симптомах сомнений быть не может — необходимо, не мешкая, обращаться за помощью к специалисту. Но бывает и так, что болезнь проявляет себя не столь явно: выступающих вен нет, однако к вечеру человек ощущает чувство тяжести в ногах, появляется боль при долгой ходьбе, ночные судороги и зуд в мышцах. Все это тоже может быть признаками варикозной болезни, и в таком случае, чем раньше пациент обратится за консультацией к флебологу, тем лучше. Нельзя забывать, что варикоз — это хроническое заболевание, которое эффективнее всего лечить на ранних стадиях.

— Пациент записался на прием и попал к врачу. Что дальше?
— Когда пациент приходит, с ним работает не один врач, а сразу два: специалист по УЗИ-диагностике и флеболог. Специалист по УЗИ проводит обследование, которое показывает состояние сосудов, их размер, состояние стенок, параметры кровотока, наличие тромбов, а врач-флеболог в это время визуально оценивает состояние вен, расспрашивает пациента об истории болезни, так что, когда готовы результаты сканирования, он имеет уже достаточно ясную картину.

— Что происходит после диагностики?
— Пациенту подбирается метод лечения, в зависимости от поставленного диагноза. Мы стремимся к тому, чтобы лечение было как можно менее обременительным для пациента, стараемся максимально сохранять здоровые вены. Дело в том, что при традиционном хирургическом вмешательстве поврежденная вена удаляется довольно грубо, так что страдают и окружающие ее здоровые сосуды. Сейчас подход иной: еще при ультразвуковом исследовании составляется схема вен, которые изменены, и работа идет только с поврежденными участками вен, в то время как здоровые участки сохраняются. Одним из самых популярных методов является склеротерапия («заклеивание» поврежденной вены путем введения в нее специального препарата), это достаточно простая медицинская процедура, которая проводится амбулаторно и занимает 5–10 минут, после чего человек может спокойно идти по своим делам.

— Склеротерапию можно делать любому пациенту?
— Нет, она эффективна при начальных стадиях варикоза, на сосудах не очень большого диаметра. Впрочем, в последнее время этот вид лечения стал применяться более широко, поскольку появилась его усовершенствованная модификация — пенная ЭХО-склеротерапия. В просвет пораженной вены под контролем ультразвукового сканера вводится препарат в виде пены, в результате чего расширенные сосуды склеиваются и со временем полностью исчезают.

— Какие еще есть методы лечения для крупных пораженных вен? Применяется ли в «Центре Флебологии» лазер?
— Мы применяем лазерную коагуляцию, лечение с помощью лазерного луча. При использовании этого метода поврежденная вена не склеивается, а заваривается изнутри: через прокол в просвет вены вводится световод, из которого посылается лазерный луч, действующий на стенки поврежденного сосуда. Кроме того, мы применяем метод радиочастотной облитерации, по принципу похожий на лечение лазером: через прокол в просвет вены вводится проводник, после чего вена заваривается, но не с помощью лазерного луча, а с помощью электромагнитного излучения.

— А какой метод наиболее эффективный?
— Это некорректный вопрос. Выбор метода зависит от диагноза, и тут все очень индивидуально. Важно то, что мы располагаем большим набором методов лечения варикоза, имеем возможность выбирать из них наиболее подходящие и даже комбинировать их: например, хирургические операции на крупных венах могут сочетаться со склеротерапией более мелких вен.

«Центр Флебологии»
Ул. Шейнкмана, 111,
Тел.: (343)38–48–001

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Подробнее на сайте