Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клещи покусали почти 50 тыс. жителей города и области

18 июля 2011, 14:13
Cитуация с клещевым энцефалитом в 2011 году заставила руководство свердловского минздрава еще раз привлечь внимание к этой проблеме.

На сегодняшний день в травмпункты города уже обратились 49183 покусанных свердловчан. Это на 60,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский выступил с обращением к жителям области. В нем отмечается, что в этом году нападения клещей зарегистрированы не только в лесопарковых зонах населенных пунктов, дачных и садовых участках, лесных массивах, но и случаи присасывания клещей, принесенных на одежде, букетах, — сообщает «Уралполит.ру».

Полный курс профилактических прививок против клещевого энцефалита прошли лишь 11997 человека (24,4%) из числа всех покусанных, а ведь прививка это единственный действенный способ профилактики. В то же время, с подозрением на энцефалит госпитализировано 611 человек. Это выше показателей прошлого года на 16,9%. Все пострадавшие не были привиты. Напомним, что в Свердловской области от клещевого энцефалита уже скончались двое мужчин — из Нижнего Тагила и Арамиля.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения региона:

— Еще раз обращаем внимание, что самая действенная защита от заболевания клещевым энцефалитом — это вакцинация. Исследования показали, что привитые люди защищены от данной инфекции и не болеют очаговыми формами клещевого энцефалита, приводящими к инвалидизации и смертельным исходам.

В министерстве также заверили, что сейчас муниципалитеты обеспечены противоклещевым иммуноглобулином для экстренной профилактики клещевого энцефалита лицам, пострадавшим от нападения клещей. На бесплатной основе в 2011 году предусмотрена вакцинация детей в возрасте 15 месяцев и 7 лет.