Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Онищенко запретил египетскую свеклу и горчицу

7 июля 2011, 08:30
Россия вводит запрет на ввоз семян из Египта.

Роспотребнадзор решил запретить ввоз в Россию семян из Египта после того, как египетские семена пажитника были объявлены возможными виновниками распространения кишечной инфекции E.coli в северной Германии и Франции.

«Данные, которые мы получили дополнительно, дают нам основания закрыть еще растительную пищу из Египта», — сказал глава ведомства Геннадий Онищенко. Он уточнил, что запрет касается ввоза семян, ростков бобовых, свеклы, рукколлы, гречихи, горчицы. Евросоюз во вторник ввел аналогичный запрет на импорт из Египта семян и бобовых до 31 октября.

О том, что зараженные бактерией E.coli (кишечная палочка) пророщенные семена могли попасть в Европу из Египта ранее сообщили специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ЕСDC) и Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA). Министр сельского хозяйства Египта Али Сулейман заявил, что информация полностью неверна и присутствие этой бактерии в Египте не выявлено и никогда ранее не регистрировалось.Опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E. coli, унесла жизни более 50 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что заболевания зафиксированы в 16 странах. Вспышка инфекции изначально произошла на севере Германии. В середине июня в Бордо (Франция) были госпитализированы десять человек с кровавой диареей и другими осложнениями.

Роспотребнадзор 2 июня объявил о введении эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции. На прошлой неделе Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию в особом режиме овощей из Нидерландов, Бельгии, Дании и Испании, пишет РИА Новости.