Раздел Здоровье
30 июня 2011, 09:01

В Екатеринбурге удалили опухоль на лице, не оставив шрама

Врачи ГКБ № 40 провели уникальную операцию по удалению быстрорастущей опухоли у 21-летней девушки.

Твердая, окостеневшая опухоль разрасталась вверх, внутрь черепа, вниз, в сторону носовых пазух, вытеснила правый глаз так, что он стал выпирать наружу. Лицо девушки деформировалось, начались трудности с дыханием. Со временем, по прогнозу врачей, возникло бы нарушение подвижности глаза, неизбежно начались бы гнойные осложнения, не исключена была и слепота.

Местные хирурги не брались за такой сложный случай. Открытая хирургия, возможно, помогла бы избавиться от опухоли, но лицо Юлии осталось бы изуродованным на всю жизнь. Обычно при удалении больших новообразований такой локализации делается разрез от надбровной части до носа, после которого, конечно, остается шрам. Плюс необходимо выпилить в черепе «окошко» для того, чтобы вынуть большую твердую опухоль.

Чтобы решить задачи операции в полном объеме и не повредить лицо симпатичной девушки, врачи ГКБ № 40 выполнили эндоскопическое вмешательство через нос с помощью микрохирургических инструментов и операционной лупы, дающей трехкратное увеличение.

Твердое новообразование сначала отделили от костей черепа, потом операционными костными кусачками измельчили «камень» внутри полости. Его размер — 3,5 сантиметра на 2,5 сантиметра — не позволял протащить целиком через ноздрю.

Как только костная стенка была удалена, глаз сам «встал» на место. Операция окончилась успешно — даже шрамов не осталось, сообщает агентство Европейско-Азиатские новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.