Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС предлагает врачам отказаться от «Ношпы»

14 июня 2011, 12:13
Упоминания торговых марок препаратов хотят запретить.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что при выписке рецептов необходимо отказаться от упоминания торговых марок препаратов. К примеру, вместо «Но-шпы» врач должен указать в рецепте международное непатентованное наименование «Дротаверин». По мнению экспертов ФАС, это позволит пациентам выбрать в аптеке лекарство подешевле.

ФАС даже составила справочник взаимозаменяемых лекарств, в котором можно наглядно увидеть, как отличаются цены на схожие по действию препараты. Например, препараты с международным непатентованным наименованием «Дротаверин» у разных производителей и называются по-разному: «Но-шпа», «Спазмонет», «Спазоверин» и др. А цена их разнится от 6 до 70 руб. за упаковку.

В российском законодательстве ничего не говорится о взаимозаменяемости лекарственных средств, что является главной проблемой фармрынка, отмечается в докладе ФАС. В связи с этим ФАС предлагает обязать врачей выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по международным наименованиям. При этом они должны будут огласить пациенту весь список взаимозаменяемых препаратов.

Впрочем, неизвестно, скажут ли пациенты «спасибо» за такие перемены. «Сделать полностью идентичными препараты невозможно, дженерики и оригинальные лекарства все равно будут отличаться друг от друга», — спорит директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — В дженериках может быть ниже содержание действующего вещества или изменена технология производства, нигде в мире еще не решена проблема полной биоэквивалентности препаратов".