Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Германии вылечили первого человека, больного СПИДом

8 июня 2011, 09:18
После операции прошло три года, и только теперь врачи заявили о полном выздоровлении пациента.

Американец Тимоти Браун был болен ещё и лейкемией, и медики решились на сложную операцию по трансплантации костного мозга. Донором стал человек с редкой генетической мутацией — он невосприимчив к ВИЧ-инфекции. После операции прошло уже больше трех лет, и только теперь врачи заявили о полном выздоровлении пациента, сообщает «Первый канал».

В 95-м Тимоти Браун узнал, что заразился ВИЧ. Потом последовал еще один удар — лейкемия. Мог ли он знать, что с помощью одной операции сможет вылечиться от двух страшных болезней. «Я перестал принимать лекарства от ВИЧ с тех пор, как мне сделали операцию», — рассказывает Тимоти Браун.

Сейчас пациенту еще трудно говорить и двигаться, но это последствия операции по пересадке костного мозга, и со временем они пройдут. Главное, что в организме не осталось и следа вируса иммунодефицита. После операции прошло уже больше трех лет, и можно говорить о полном выздоровлении.

Еще в 90-х годах исследователи СПИДа установили — в мире есть люди, на которых вирус иммунодефицита не действует вообще. Редкая генная мутация делает их клетки невосприимчивыми к ВИЧ. Когда Тимоти Брауну понадобилась трансплантация костного мозга для лечения рака крови, среди доноров стали искать именно такого — человека с врожденным иммунитетом к вирусу.

Вадим Покровский, уководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

— Это встречается крайне редко, чаще в Европе, и чем севернее, тем чаще. Я даже называю это иногда геном варягов или викингов. У нас в России примерно один процент населения имеет такой ген полной невосприимчивости и до 20 процентов частично невосприимчивы к ВИЧ.

Найти среди таких людей подходящего донора еще труднее. Но Тимоти повезло. Операцию ему провели в Германии, а сейчас он живет дома, в Сан-Франциско, под наблюдением врачей Калифорнийского университета. Но, кажется, и они еще не до конца поверили в его излечение и метод, которым оно было достигнуто. «Какая-то составляющая терапии, которую он получал, и мы не знаем точно, какая, полностью очистила его кровь от вируса». — говорит директор центра исследований СПИДа Пол Волбердинг.

Современная медицина может почти полностью остановить развитие ВИЧ-инфекции в организме , так что люди могут с жить с вирусом десятилетиями. Но способа окончательно победить болезнь до сих пор не было.

Случай Тимоти Брауна тоже вряд ли станет примером для массовой медицины — такие операции слишком трудны и дороги. Но именно его история может подсказать медикам путь к поиску эффективного лекарства.