Раздел Здоровье
17 мая 2011, 09:23

В Швейцарии легализовали эвтаназию… для туристов

В последние годы все больше неизлечимо больных людей приезжает в Цюрих.

В швейцарском кантоне Цюрих большинство жителей проголосовало за легализацию эвтаназии для туристов. Этот вид туризма с легкой руки журналистов окрестили «смертельным».

Законы кантона Цюрих позволяют смертельно больным получить от врачей препарат, который поможет легко уйти из жизни. Но далеко не всем швейцарцам такая слава родного края нравится. И вот по инициативе Федерального демократического союза и евангельской партии в кантоне Цюрих прошло голосование, которое определило отношение местных жителей к эвтаназии и «смертельному» туризму.

Партии-противники эвтаназии предлагали ввести правило, согласно которому, чтобы получить право на смерть, туристу нужно было бы прожить в Цюрихе не меньше года. 78,4% жителей кантона выступило против этой инициативы. Второе предложение сводилось к тому, чтобы полностью запретить туризм, основанный на желании добровольно покинуть этот свет. 84,5% жителей Цюриха отклонили этот запрет, пишет BBC.

Напомним, что в Швейцарии еще в 2007 году было разрешено больным, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями, добиваться разрешения на эвтаназию. А неизлечимо больной человек может добровольно уйти из жизни в этой стране довольно давно. Как показал результат последнего референдума, большинство швейцарцев считает, что право на смерть — это частное дело каждого человека.

Всего в Евросоюзе на сегодняшний день есть только четыре страны, где разрешена эвтаназия. Это Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Швейцария. Кроме того, в Швеции собираются узаконить пассивную эвтаназию. Еще добровольный уход из жизни при помощи врачей можно совершить в трех американских штатах: Орегоне, Вашингтоне и Монтане, пишет портал Turist.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.