Раздел Здоровье
10 мая 2011, 16:10

В Свердловской области отменят «пуговки»

Все меньше детей отныне подвергаются противотуберкулезной химиотерапии, прививке на реакцию Манту, в просторечии именуемой «пуговкой».

Свердловский областной противотуберкулезный диспансер еще в 2010 г. начал применять принципиально новый препарат для выявления туберкулеза — «Диаскинтест». Он позволяет диагностировать заболевание с точностью до 99%. В 2010 году в Свердловской области — одном из первых регионов страны, масштабно использующих новый препарат — уже было протестировано 44 тыс. детей. Новый метод диагностики сохраняет здоровье детей, не больных туберкулезом, и значительно экономит бюджетные средства областной фтизиатрической службы.

Новый препарат реагирует исключительно на размножающиеся, т. е. пребывающие в активной стадии микобактерии туберкулеза. Традиционный метод диагностики — туберкулиновая проба (проба Манту) — в нашей стране применяется уже почти 50 лет. Положительной реакция Манту может быть и на противотуберкулезную прививку БЦЖ, и на микобактерии туберкулеза в неактивной фазе, носителями которых, оставаясь здоровыми, является большая часть населения нашей планеты.

В 2011 году Свердловский областной противотуберкулезный диспансер планирует охватить диагностикой «Диаскинтестом» в 2 раза больше детей, чем в 2010-м. Однако сегодня из-за отсутствия соответствующей нормативной базы применять новый препарат можно лишь параллельно с традиционной пробой Манту.

Галина Попкова, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава Свердловской области:

— «Диаскинтест» с медицинской точки зрения может со временем полностью заменить туберкулиновую пробу для выявления туберкулеза у детей.

Технически процедура диагностики с помощью «Диаскинтеста» идентична проведению пробы Манту.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.