Раздел Здоровье
5 мая 2011, 16:07

Первый свердловский хоспис откроется в Белоярском районе

Министр здравоохранения Свердловской области поставил перед подчиненными и местными властями задачу открыть хоспис уже в этом году.

Первый хоспис на территории Свердловской области будет запущен в этом году, сообщает пресс-служба официального сайта губернатора области. Он расположится в поселке Студенческий Белоярского района. Такое решение было принято на выездном совещании областного Минздрава, которое по поручению губернатора Александра Мишарина провел Аркадий Белявский.

5 мая Аркадий Белявский, побывав в Белоярском районе, принял окончательное решение, что хоспис будет открыт именно здесь. Планируется, что он займет неиспользуемый в настоящее время второй этаж участковой больницы в поселке Студенческий. На площади в 1 тысячу квадратных метров разместятся одноместные палаты, в которых можно будет разместить 20-25 пациентов.

Проект нашел живой отклик в администрации района и у главы Белоярского городского округа Александра Привалова. Местные власти уже приступили к подготовке документов для передачи площадей, которые должен занять хоспис, в областную собственность. Областной Минздрав, в свою очередь, начал составлять смету ремонтных работ, которые необходимо будет провести в помещении.

Отметим, что, по данным специалистов, в настоящее время лишь 3 процента смертельно больных получают паллиативную помощь, когда им и их семьям оказывают медицинскую, психологическую и другие виды поддержки, что позволяет облегчить их страдания. Александр Мишарин отмечал, что и в Свердловской области эта проблема существует: в подобных услугах в целом нуждается более 5 тысяч жителей региона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.