Раздел Здоровье
29 апреля 2011, 09:17

В екатеринбургском кардиоцентре временно отменяют операции

Из-за отсутствия расходных материалов и средств для их приобретения операции планируют прекратить уже после 15 мая. Бригады хирургов отправят в вынужденный отпуск.

В смертельной опасности оказались 200 пациентов екатеринбургского кардиоцентра. Из-за отсутствия финансирования там вынуждены отменить операции по коронарному шунтированию. Хирургов отправляют в вынужденный отпуск, а больных называют заложниками большой политики, сообщают «Новости Четвертого канала».

Аортно-коронарное шунтирование стало известно всей стране ещё в 1996-ом. Шунтирование провели Борису Ельцину. С помощью сложной операции хирурги улучшают снабжение сердца кислородом. Есть опасность, что больные не доживут до операции — внезапно может наступить смерть, поэтому очереди на шунтирование, в принципе, не должно быть.

В простое здесь винят министерство здравоохранения области: оно не перечислило необходимые центру 53,5 миллионов рублей. Областные чиновники настаивают на том, что был нарушен регламент оказания высокотехнологичной помощи. Пациентов можно было перенаправить, например, в областную больницу или в другие города. Только федеральные клиники готовы принять до 100 пациентов из Свердловской области, но люди почему-то перенаправлены не были.

В областном минздраве утверждают, что деньги кардиоцентру выделили. Правда, в недостаточном объёме — из-за дефицита областного бюджета. Оставшуюся сумму выделят в течение года. В минздраве уверены, что проблему можно было решить без громких заявлений, в рабочем режиме и не волнуя пациентов, которых волновать нельзя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.