Раздел Здоровье
27 апреля 2011, 09:36

Реформа здравоохранения: медицина станет менее «советской»?

Ключевой законопроект реформы здравоохранения накануне был внесен в Госдуму. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте «Российской газеты».

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова официально представила общественности ключевой законопроект реформы здравоохранения. Во вторник, 26 апреля, проект закона «Об основах охраны здоровья граждан» был внесен в Госдуму, пишет «Российская газета».

Медицина, в соответствии с новым, базовым для всей сферы здравоохранения законом, окончательно утратит еще сохранившиеся рудименты «советского» подхода, в частности, «фиксированного» бюджетного финансирования лечебного учреждения вне зависимости от количества пациентов и результата их лечения.

В отличие от аналогичных законов, действовавших еще с доперестроечных времен, законопроект впервые дает определение качества медицинской помощи через стандарты в здравоохранении. Таких стандартов будет более тысячи.

Стандарт, с одной стороны, это «система координат», которая позволит оценить действия лечебного учреждения (насколько правильными и полными были диагностика и лечение конкретного пациента). С другой, стандарт дает возможность четко определиться со стоимостью той или иной медицинской услуги.

Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения и социального развития:

— Это будет пошаговый алгоритм оказания помощи, с четким описанием каждого этапа. При этом крайне важно, что стандарты и порядки оказания медпомощи должны быть едиными по всей стране. Соответственно, одинаковым будет и финансовое наполнение той или иной медуслуги.

Еще одно революционное положение: законопроект вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг, разграничивая коммерческую медицину и бесплатную медпомощь.

Оба эти положения (а законопроект обсуждался экспертами более года) вызывают как минимум настороженность у медицинского сообщества. А потому непростая дискуссия, очевидно, продолжится и в стенах Госдумы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.