Раздел Здоровье
26 апреля 2011, 14:10

Авария на ЧАЭС увеличила число заболевших раком в 10 раз

Такую неутешительную статистику приводят украинские врачи.

Украинские врачи на третий-четвертый год после Чернобыльской катастрофы зарегистрировали десятикратное увеличение числа случаев рака щитовидной железы как у детей, так у взрослых, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии Украины, академика Юрия Антипкина.

Антипкин пояснил, что «острый период» после трагедии на Чернобыльской станции сопровождался выбросом радиоактивного йода. В природе он существует 6-8 недель, а потом разрушается. По словам врача, чтобы заблокировать щитовидную железу от попадания в нее радиоактивного йода, надо было принимать обычный йод.

Юрий Антипкин, директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии Украины:

— А вот если щитовидная железа свободна от йода, а попадает сразу радиоактивный, то он включается в определенные структуры щитовидной железы и делает своё пагубное дело — облучение. И вот отсюда у нас пошли раки щитовидной железы и у детей, и у взрослого населения на четвертый год после аварии... сразу в десятки раз.
Между тем, по словам академика, онкологи и гематологи всего мира прогнозировали увеличение числа онкологических больных не ранее чем через 7-8 лет после катастрофы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.