Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздрав попросил Путина защитить его от Леонида Рошаля

19 апреля 2011, 08:14
На критику директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Минздрав ответил открытым письмом к Владимиру Путину.

Сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития написали открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Выступление Рошаля на Форуме медицинских работников «подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь», отмечают авторы письма. В присутствии премьер-министра всемирно известный детский хирург подверг критике ряд инициатив Минздрава, в частности он заявил, что часть денег, выделенных на нацпроект «Здоровье», «была закопана в землю». По мнению Леонида Рошаля, контроль за расходованием должны проводить медицинские общественные организации, а не только прокуратура.

Рошаль говорил об отсутствии компетентных кадров и коррупции в медицинской отрасли, констатировав, что «в Минздраве нет ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения». Он коснулся вопроса зарплаты врачей, отметив, что нынешняя система оплаты труда не решает существующие проблемы.

Работники Минздрава признались, что критика Рошаля несправедлива. Они заявляют, что делают «все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов», отмечая, что коллеги из регионов всегда своевременно получают консультацию и помощь.

Как пишут сотрудники министерства, речь хирурга вызвала у них искреннее недоумение, они осуждают «вседозволенность его поведения на трибуне». «Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился», — с горечью отмечают авторы письма.

В заключение работники Минздрава просят Путина уберечь честь и достоинство ведомства от подобных нападок.

Фрагмент открытого письма:

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините нас пожалуйста за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти, по сути состоящий из таких же граждан, которые пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, не несущих за собой ничего конструктивного.