Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Половина мяса в супермаркетах США заражена стафилококком

16 апреля 2011, 11:16
К такому выводу пришли эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны.

Исследователи проанализировали биологический состав говядины, курятины, свинины и индейки, купленных в продовольственных магазинах Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Вашингтона, Флэгстаффа (штат Аризона) и Форт-Лодердэйла (штат Флорида), пишет «ИТАР-ТАСС».

Пол Кайм, один из авторов исследования:

— Проведенные нами тесты свидетельствуют, что большое количество мяса и птицы в нашей стране заражено бактериями стафилококка с устойчивостью к лекарствам.

По словам Кайма, несмотря на малое количество взятых проб, географический охват исследования, а также тот факт, что оно проводилось как в крупных, так и в малых городах, указывает на его объективность. «Теперь нам необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей», — добавил Кайм.

Бактерии стафилококка встречаются у 25% здоровых людей. Это, по мнению экспертов аризонского института, указывает на недостаточную стерильность на американских фермах и продовольственных предприятиях.

Согласно данным исследования, детали которого будут опубликованы в журнале «Клинические инфекционные заболевания», в 2% протестированных упаковок мяса была обнаружен устойчивый к антибиотикам метициллинрезистентный стафилококк. Заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.

По мнению экспертов, появление метициллинрезистентного стафилококка в мясе объясняется распространенной в США практикой добавления антибиотиков в корм животных. Это могло привести к появлению у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам.