Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский минздрав нарушил закон о конкуренции

13 апреля 2011, 20:17
К таким выводам пришло УФАС России по Свердловской области.

Свердловское УФАС России обнаружило в действиях министерства здравоохранения области нарушение закона «О защите конкуренции». По информации антимонопольщиков, минздрав ограничил доступ компаний к участию в торгах на поставку томографов.

Дело было возбуждено на основании информации, поступившей из Следственного комитета России, о том, что в 2008 году министерством здравоохранения Свердловской области было приобретено медицинское оборудование по завышенной цене.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что был проведен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования — томографа мультисрезового рентгеновского компьютерного.

Победителем открытого конкурса было признано ЗАО «Внешнеэкономическое объединение «Техноинторг», предложившее поставку компьютерных томографов производства компании «Тошиба Медикал Системз Корпорейшн» (Япония), на общую сумму более 191 миллиона рублей.

Заявки на участие в указанном конкурсе также подали ЗАО «Стомакс», предложившее поставку компьютерных томографов производства компании «Сименс» (на общую сумму 170 миллионов рублей), а также ООО «Медицинская компания «Юникс», предложившее поставку данного оборудования компании «Дженерал Электрик» (на общую сумму 179 миллионов рублей). Конкурсная комиссия этим компаниям в допуске к участию в торгах.

Свердловское УФАС России также установило, что должностное лицо министерства утвердило конкурсную документацию для проведения открытого конкурса на поставку компьютерных томографов, содержащую такие требования к техническим и функциональным характеристикам поставляемых томографов, которые соответствуют параметрам только одного томографа — марки «Тошиба Медикал Системз Корпорейшн» (Япония).

Предписание об устранении нарушений закона не выдавалось, так как контракт заключен и исполнен, сообщает агентство «Европейско-Азиатские новости».