Раздел Здоровье
11 апреля 2011, 15:07

Ребенка, больного муковисцидозом, вылечат в Германии

В начале этого года мать годовалого Ярослава Колосова обвинила Российскую детскую клиническую больницу в непрофессионализме. Теперь конфликт разрешен.

Годовалый Ярослав Колосов, страдающий муковисцидозом, в ближайшее время отправится на лечение в Германию, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного врача Российской детской клинической больницы (РДКБ) Николая Ваганова.

По словам Ваганова, больной младенец и его мама Елена Колосова должны отправиться в одну из клиник Мюнхена 14 апреля. Главврач добавил, что пока идет процесс оформления документов, Елена с сыном находятся в РДКБ.

Напомним, Ярослав Колосов провел в указанном медучреждении около восьми месяцев. В январе 2011 года мать ребенка, страдающего тяжелым наследственным заболеванием, опубликовала в ЖЖ многостраничную жалобу на действия сотрудников РДКБ. В частности, она упрекала врачей в грубости и непрофессионализме.

Инцидент привлек внимание Павла Астахова и Леонида Рошаля. Первый пообещал «наказать» персонал РДКБ и обратился к министру здравоохранения с просьбой выделить деньги на лечение мальчика за рубежом. Рошаль, напротив, заявил, что сотрудники РДКБ спасли жизнь ребенка, поступившего в больницу в крайне тяжелом состоянии, и что оснований для лечения мальчика за рубежом нет. Консилиум с участием ведущих специалистов, проведенный в РДКБ, пришел к аналогичному заключению.

Руководство Минздрава согласилось с выводами российских специалистов и отказалось выделить федеральную квоту на лечение за границей. Тем не менее министерство обратилось к спонсорам с призывом оплатить лечение мальчика в зарубежной клинике.

По данным Ваганова, на счет Елены Колосовой были перечислены 205 тысяч евро. Главврач РДКБ отметил, что лично проконтролирует тактику и методы лечения мальчика за границей. Спонсоров, выделивших указанную сумму, он не назвал, пишет Мedportal.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.